Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Диетолог назвала самый опасный безалкогольный продукт для печени

Диетолог Тамара Рау предупредила, что сладкая выпечка вызывает болезни печени

Ради здоровья печени следует есть меньше сладкой выпечки, заявила диетолог Тамара Рау. Об этом она сообщила в беседе с «Лентой.ру».

По ее словам, в большом количестве высококалорийная сладкая выпечка (булочки, круассаны, слойки, кексы, торты) приводит к накоплению жира в печени — жировому гепатозу. «Накопление происходит постепенно и может никак не давать о себе знать, его можно увидеть только на УЗИ. Годами человек может не знать о болезни, которая в итоге рискует перерасти в цирроз», — предупредила врач.

Также Рау добавила, что почти вся покупная сладка выпечка содержит в составе трансжиры, а организм не может полноценно усвоить такой продукт. Поэтому при постоянном употреблении трансжиров печень работает на износ.

В сладкой выпечке также обычно используется белая рафинированная мука, которая не несет пользы организму, так как очищена от клетчатки, витаминов и питательных веществ, отметила диетолог.

Очищенная мука имеет высокий гликемический индекс. Глюкоза быстро поступает в кровь и откладывается в печени в виде жира

Однако полностью отказываться от выпечки необязательно, подчеркнула Рау. В качестве более здоровой альтернативы она предложила выпечку на основе цельнозерновой муки.

Сторонникам ЗОЖ на пользу пойдет и выпечка на основе гречневой, амарантовой, овсяной, кокосовой муки

Тамара Рау диетолог

Натуральные подсластители — трегалозы или стевии — могут заменить рафинированный сахар, отметила Рау. Также она посоветовала использовать натуральное сливочное или кокосовое масло вместо маргарина.

Диетолог подытожила, что печень имеет большой запас прочности и способна восстанавливаться, но нездоровый режим питания способен погубить этот орган еще в детском возрасте, поэтому следить за рационом очень важно.

Ранее диетолог Светлана Павличенко развеяла миф о вреде маргарина. Она назвала его хорошей альтернативой сливочному маслу.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше