Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Роснефть» поддержала научную конференцию на Беломорской биостанции

На Беломорской биостанции при поддержке «Роснефти» прошла научная конференция

При поддержке компании «Роснефть» на Беломорской биостанции МГУ имени Перцова (ББС) состоялась Всероссийская научная конференция, посвященная 85‑летию станции. В ее работе приняли участие ученые из крупнейших научных институтов страны, а также студенты ведущих вузов. В рамках конференции специалисты Арктического научного центра «Роснефти» представили проекты, реализуемые на ББС совместно с компанией «Иннопрактика».

Так, в 2023 году Беломорская биологическая станция стала базой для научно-исследовательских работ по оценке влияния глобальных климатических и локальных антропогенных факторов на экосистемы арктических морей. В ходе двух экспедиционных сезонов специалисты воспроизведут океанологическую съемку, выполненную 100 лет назад одним из основателей отечественной гидробиологии Константином Дерюгиным. Актуальные данные о климатических, гидрологических, биологических параметрах Белого моря сравнят с результатами исследований 1922-1923 годов, чтобы отработать алгоритмы для выявления многолетних климатических трендов.

На ББС идут также финальные испытания микробного препарата для утилизации углеводородных загрязнений, разработанного «Роснефтью» и «Иннопрактикой» на базе биологического факультета МГУ. Препарат может работать в агрессивной морской среде при низких и даже отрицательных температурах. Его основа — холодолюбивые микроорганизмы, использующие углеводороды в качестве источника питания. Условия, приближенные к реальным, созданы в лабораторном корпусе биостанции, модернизированном при поддержке компании.

В рамках конференции представлена также новая технология синхронной инженерной геофизики и 2D съемки, позволяющая существенно снизить цикл геолого-разведочных работ и повысить их точность. В акватории Белого моря на судне флота ББС «Профессор Зенкевич» в 2022 году были проведены опытно-методические испытания. Полученные результаты уже применяются в широкополосных инженерных и нефтегазовых сейсмических исследованиях, которые в текущем полевом сезоне специалисты «Роснефти» проводят совместно с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) и «Иннопрактикой» в Баренцевом море и море Лаптевых.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше