Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Минобрнауки назвали цели российского экспорта образования

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Минобрнауки: Россия в экспорте образования делает ставку на партнерство

Россия, обучая иностранных студентов, дает им возможность реализоваться на родине и тем самым помогает своим международным партнерам. В то же время западные страны увлекают молодых людей личными перспективами и забирают их себе. Такое мнение выразил заместитель министра науки и высшего образования России Константин Могилевский.

«Ренессанс прежних колониальных подходов, в основе которых лежит разделение человечества на две неравноправные части, остро ощущается во многих сферах международных отношений, не исключая и образовательное сотрудничество. Например, не секрет, что западный подход к экспорту образования сводится к импорту самых умных талантливых молодых людей в западные государства из не западных государств. Их забирают к себе, увлекая личными перспективами. А что получает государство-донор? Попросту ничего. В то время как российский подход прямо противоположный. Мы делаем ставку на то, чтобы обучить способных иностранцев у нас, дав им затем возможность вернуться на родину и реализоваться там», — сказал он в видеоприветствии участникам конференции «Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир» на Восточном экономическом форуме.

Могилевский отметил, что Россия помогает своим международным партнерам и получает надежных друзей.

Могилевский напомнил, что 3 сентября отмечалась очередная годовщина победы во Второй мировой войне. Замминистра отметил, что по поручению президента России Владимира Путина, Минобрнауки активно поддерживает научные исследования истории колониализма. По его словам, в эту работу уже включились ведущие академические институты, университеты, которые всегда открыты к сотрудничеству с заинтересованными зарубежными партнерами.

«С самого начала своего существования советское государство обратилось к народам Азии, Африки, арабским странам. В 1921 году в Москве был открыт коммунистический институт, в рамках которого получили образование и многие будущие политические лидеры. Десятки тысяч будущих специалистов получили образование в Советском Союзе — это инженеры, врачи, агрономы, которые смогли направить свои знания на помощь своим странам в избавлении от колониальной зависимости. Более того, благодаря этим специалистам страны смогли занять свое прочное место в постколониальном мире», — также напомнил в ходе выступления на конференции председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше