Путешествия
05:00, 9 сентября 2023

В Норвегии объяснили решение не закрывать границу от россиян

В Норвегии заявили, что не готовы к полному запрету на въезд россиян в страну
Эмили Мель
Фото: Fredrik Varfjell / NTB / Reuters

Норвегия пока не ввела полный запрет на въезд россиян в страну по финской модели из-за слишком маленького количества въезжающих в страну граждан России, объяснила министр юстиции и по чрезвычайным ситуациям Норвегии Эмили Мель. «Лента.ру» ознакомилась с текстом заявления Мель.

Узнайте больше в полной версии ➞

Слова главы ведомства стали ответом на парламентский запрос депутата Стортинга Ине Эриксен Серейде. «Отличается ли нынешняя норвежская практика пересечения границы российскими гражданами по шенгенским визам от финской, и если да, то в чем причина того, что Норвегия придерживается иной практики, чем Финляндия?» — спрашивала ранее Серейде.

В своем ответе Мель напомнила, что практика выдачи виз российским гражданам норвежскими властями была ужесточена в мае 2022 года.

«Россиянам, подающим заявление на получение шенгенской визы в Норвегию с туристическими целями, как правило, будет отказано. Практика также была ужесточена в отношении семейных визитов и деловых визитов, хотя эти группы [кандидатов на получение визы] по-прежнему могут получить визу после индивидуальной оценки. Таким образом, мы проделали большой путь, ограничив возможность получения россиянами визы в Норвегию», — говорится в ее ответе.

При этом Мель отметила, что «норвежские власти имеют хорошее представление о ситуации на границе и приграничном движении из России» и не исключила возможности изменения действующих правил.

«Я хотела бы подчеркнуть, что полиция проверяет всех, кто въезжает в Норвегию из России. Те, кто не соответствует условиям въезда, например, из-за того, что цель поездки несущественна, будут высланы, а виза также может быть аннулирована», — заключила норвежский политик.

Ранее стало известно, что россиянина лишили финской шенгенской визы и выдворили из Норвегии. Туриста обвинили в нарушении европейского закона из-за того, что в первый визит он отправился в Германию, а не в Финляндию. Россиянин заявил, что задержавшие его полицейские исказили данные о его перемещениях в докладе.

Кирилл Садовский

< Назад в рубрику