Наука и техника
15:23, 31 августа 2023

Изменение климата способствовало резким переходам от засухи к ливням

Communications Earth & Environment: учащаются резкие переходы от засухи к ливням
Фото: Sonika Agarwal / Unsplash

Ученые Техасского университета в Остине показали, что изменение климата способствует резким переходам от сильной засухи к проливным дождям. Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.

Узнайте больше в полной версии ➞

Специалисты проанализировали метеорологические и гидрологические данные в глобальном масштабе за последние четыре десятилетия и обнаружили, что внезапные переходы от одного типа экстремальной погоды к другому становятся все более частыми в таких регионах, как восточная часть Северной Америки, Европа, Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Южная Австралия, Южная Африка и южная часть Южной Америки.

Вероятность внезапного перехода от засухи к опасным ливням увеличивалась примерно от четверти процента до процента в год в период от 1980 по 2020 годы в зависимости от местоположения. Основным фактором, который способствует этому, являются петли обратной связи на суше.

Во время сильной засухи во влажных регионах испарение воды из почвы и растений ускоряется, выбрасывая осадки в воздух и создавая источник влаги для выпадения обильных осадков. Кроме того, жаркая погода и низкое давление создают градиент давления, который притягивает влагу из других областей, таких как океан.

В декабре 2022 года Калифорния столкнулась с самой сильной засухой за тысячелетие, но ситуация быстро изменилась с проливными дождями, вызвавшими рекордные наводнения в январе, феврале и марте 2023 года. С изменением климата стихийные явления, которые наносят ущерб инфраструктуре, окружающей среде и людям, станут более вероятными.

Александр Еникеев

< Назад в рубрику