Экономика
15:28, 29 августа 2023

Россиян разрешили увольнять за появление на работе в пьяном виде

Верховный суд счёл возможным увольнять за пьянство на работе без медзаключения
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Верховный суд России вынес решение, в котором признал законным увольнение сотрудника, появившегося на рабочем месте пьяным, даже без медицинского освидетельствования. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на определение судебной коллегии по гражданским делам.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения работника может быть подтверждено работодателем не только полученными результатами прохождения работником медицинского освидетельствования, но и иными представленными суду доказательствами», — постановил суд.

В коллегии также напомнили, что россиянам запрещено появляться в пьяном виде не только на своем рабочем месте, но и в целом на всей территории организации-работодателя или объекта, где работник должен выполнять свои должностные обязанности.

Поводом стало дело слесаря-сборщика двигателей петербургского завода «Красный октябрь». Его начальник посчитал, что тот явился на работу нетрезвым, и составил соответствующий акт. Сам сотрудник оказался не в состоянии написать объяснительную, и только добавил от руки на самом акте: «Извините! Я признаю, что совершил ошибку!».

Начальство отправило слесаря на медосвидетельствование, но не стало его оплачивать и предоставлять транспорт, а сам сотрудник отказался отдавать за процедуру 1,6 тысячи рублей. После этого его уволили, но слесарь пошел в суд.

Сотрудник заявил, что руководство не имело никаких доказательств состояния опьянения, а запись в акте он сделал под давлением. Слесарь потребовал не только вернуть его работу и выплатить зарплату за вынужденные прогулы, но и компенсировать моральный ущерб, «ввиду того, что сложившаяся ситуация негативно отразилась на его самочувствии, привела к бессоннице и стрессу».

Суды трех инстанций пошли на встречу уволенному сотруднику и восстановили его на работе, подтвердив, что у предприятия нет доказательств для увольнения по статье. Однако когда работодатель дошел до Верховного суда, там признали его правоту — суд отменил решения о восстановлении на работе и направил дело на пересмотр.

В июне Верховный суд отменил приговор в части оправдания фигуранта за легализацию биткоинов. Высшая инстанция не согласилась с позицией, что само по себе преобразование криптовалюты в рубли и их последующий разброс по чужим банковским картам и счетам не может считаться отмыванием.

Софья Ермакова

< Назад в рубрику