Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Rambler&Co рассказал о подорожании набора первоклассника

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Родители рассказали о подорожании набора школьника из года в год

Медиахолдинг Rambler&Co, CберМаркетинг и IТ-компания «Эвотор» опросили более 165 тысяч пользователей и узнали, что у большинства россиян (59 процентов) в школу в этом году пойдет один ребенок, среди детей школьного возраста у респондентов больше всего учеников 5-9 классов (37 процентов), а «набор первоклассника» будет стоить в среднем 3 670 рублей, что на семь процентов больше, чем в 2022.

«Как правило, уже в начале июля многие интернет-магазины начинают активно рекламировать школьные товары. Реклама оказывает большое влияние на школьников и студентов, которые потом формируют предпочтения в покупках и спрос родителей. Мы проанализировали данные исследовательской компании Mediascope и выяснили, что студентов и школьников при выборе товаров больше всего привлекает реклама в онлайн-играх, а также они часто обращают внимание на наружную рекламу и баннеры в интернете. Они любят участвовать в акциях и конкурсах в соцсетях, которые проводят интернет-магазины в преддверии 1 сентября. В этом году с середины июля по середину августа в два раза выросла частота поисковых запросов по теме школьных товаров: что и где купить, как сэкономить», — директор по маркетингу СберМаркетинга Анна Тупикина.

С переходом ребенка в следующий класс расходы увеличиваются. Так считают 75 процентов респондентов. В прошлом году бюджет на покупку школьных товаров в среднем составлял 10-20 тысяч рублей по словам 33 процентов родителей. Сумму от 20 до 30 тысяч рублей потратили 20 процентов, 30-40 тысяч рублей — девять процентов, более 50 тысяч рублей — три процента. Бюджетно отнеслись к подготовке школьников к учебному году 16 процентов респондентов — они ограничились 5-10 тысячами рублей на ребенка.

40 процентов родителей российских школьников ожидают, что расходы на подготовку детей к учебному году вырастут значительно — более чем на 20 процентов.

Большая часть родителей старается гибко подходить к тратам на сборы к 1 сентября. Так, 65 процентов респондентов ответили, что часть купят подешевле, часть подороже. 23 процента опрошенных ответили, что постараются значительно сэкономить на всех покупках к школе за счет акций, скидок, покупки более дешевых аналогов товаров. А вот 12 процентов готовы предоставить своему ребенку все самое лучшее, не ограничиваясь в средствах.

Как следует из результатов исследования, у участников опроса примерно одинаковое количество детей мальчиков и девочек – 37 и 34 процента соответственно, дети разных полов у 29 процентов. Большая часть родителей (48 процентов) считает, что затратнее собрать к 1 сентября девочек, 10 процентов, наоборот, — мальчиков. 42 процента полагают, что суммы расходов одинаковы.

Минимальный набор школьника составляют одежда (повседневная и спортивная формы, обувь и прочее), учебники и письменные принадлежности (пеналы, тетради, ручки, альбомы), сумка (портфель, рюкзак, ранец). На эти три категории товаров — 24 процента, 22 процента и 16 процентов соответственно — респонденты точно готовы потратить деньги.

Обязательной статьей расходов для 12 процентов родителей станут цветы и подарки учителям, еще 12 процентов готовы оплатить школьные взносы. Планшет, ноутбук или компьютер планируют купить к 1 сентября пять процентов, а новый мобильный телефон — четыре процента.

Многие семьи начинают заранее готовиться к 1 сентября. Так, семь процентов опрошенных покупают все необходимое уже в мае, девять процентов — в июне, 16 процентов — в июле. Но самый горячий — конечно, последний месяц лета. В начале августа делают покупки к учебному году 27 процентов, в середине — 23 процента и в конце — 18 процентов.

Закупаться к 1 сентября участники опроса предпочитают в торговых центрах и на онлайн-площадках — 34 и 28 процентов соответственно.

«По данным аналитиков "Эвотора", условный “набор первоклассника” составит в среднем 3670 рублей. В нем учтены: рюкзак (1600 рублей) и школьно-письменные принадлежности: тетради в клетку и линейку по 10 штук, 20 обложек для тетрадей, пенал, три ручки и пять карандашей, точилка, ластик, линейка, клей ПВА и клей-карандаш, две папки под рисование и труды, белый и цветной картон, бумага для акварели, акварель, цветные карандаши и фломастеры, баночка-непроливайка. По сравнению с прошлым годом, стоимость такого набора выросла на 7%. Необходимо отметить, что в зависимости от школы или учителя требования к канцелярии разнятся. В этом наборе также не учтены самые большие расходы — на одежду и обувь (школьную и спортивную)», — отметила руководитель Big Data «Эвотора» Полина Величкина.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше