Среда обитания
10:11, 23 августа 2023

Россиянам дали совет по покупке недвижимости

Эксперт по недвижимости Аверс: покупать вторичку выгоднее, чем новостройку
Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

В России с начала года ввели в эксплуатацию нового многоквартирного жилья на 21 процент больше, чем за аналогичный период 2022 года. Об этом «Ленте.ру» рассказала эксперт по недвижимости, руководитель агентства недвижимости «Тренд Хаус» Ксения Аверс. Она описала ситуацию на рынке жилья и дала совет по покупке имущества этой осенью.

Узнайте больше в полной версии ➞

Какую недвижимость предлагают на рынке

Общая площадь введенных объектов превысила 21,4 миллиона квадратных метров, и такая динамика сохранится, рассказала она.

«Весной прошлого года люди либо выводили капитал за рубеж, либо просто сидели с деньгами, не зная, что делать. Сейчас многие поняли, что курс и инфляция растут, и поэтому сохраняют свои накопления в недвижимости. Кто хотел и мог купить за границей — купили, остальные приобретают в России», — объяснила собеседница издания.

По ее словам, сейчас 70 процентов рынка занимают новостройки. Это связано с тем, что на них действуют льготные ипотеки, и россияне выбирают выгодные платежи, а не итоговую стоимость квартиры.

«Для сравнения: ставка по семейной льготной ипотеке на новостройку примерно 5,5 процента, а на вторичку около 10–11 процентов. А после повышения ключевой ставки большинство банков еще увеличили процентную ставку. Таким образом, идет стимуляция первичного рынка недвижимости», — рассказала Ксения Аверс.

Из-за этого на рынке вторичной недвижимости растут цены и падают продажи. По мнению специалиста, из-за этого новостроек может стать еще больше.

Будущее рынка недвижимости

Ксения Аверс напомнила, что 15 августа на внеплановом заседании Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 3,5 процентных пункта до 12 процентов. Это произошло из-за резкого ослабления курса рубля. Соответственно, это скажется на стоимости жилья и ипотечных ставках.

«Сейчас соотношения новостроек и вторичной недвижимости на российском рынке 70 на 30, и, скорее всего, этот перекос только увеличится. Построенные квадраты необходимо продать конечным собственникам, чтобы они несли долговую нагрузку», — объяснила она.

При этом риэлторы не успевают продавать все новостройки во многих российских регионах отметила специалист.

Какое жилье покупать?

Цены на вторичное жилье в РФ выросли на 12 процентов за полгода. Но покупать вторичку выгоднее, чем новостройку, даже с учетом этого роста и высокой процентной ставки, считает Ксения Аверс

«Еще не стоит покупать многоквартирные "человейники", потому что через 20 лет эти районы превратятся в гетто. Как показывает мировая практика, в них высокий уровень преступности и низкий уровень жизни. Спросом такие комплексы не пользуются, и перепродать там квартиру через 15 лет будет невозможно. Если сейчас вы покупаете недвижимость в подобном районе, то в идеале вам нужно ее продать в следующие 5 лет», — объяснила она.

Перед покупкой обязательно нужно считать, что выгоднее — дорогая новостройка с ипотекой в 5,5 процента или дешевая вторичка с ипотекой в 11 процентов, добавила эксперт. По словам Ксении Аверс, сейчас в России активно развивается частное строительство. Она считает, что это всегда будет востребовано.

С 1 июня Центральный банк России увеличил минимальный взнос по ипотеке с 10 до 20 процентов. В дальнейшем регулятор планирует вновь повысить показатель. С 1 января 2024 года размер первоначального платежа вырастет до 30 процентов. Однако эти изменения не касаются ипотеки с господдержкой, первый взнос по которой останется на уровне 15 процентов от стоимости.

Мария Сметанина

< Назад в рубрику