Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Названы победители кинофестиваля в Выборге

Фото: Сергей Вдовин

Режиссер Антон Коломеец лидирует среди победителей кинофестиваля в Выборге

В Выборге Ленинградской области названы фильмы 2023 года на закрытии 31 фестиваля российского кино, который в этом году носит название принимающего его города.

«К следующему фестивалю мы закончим реставрационные работы в Выборгском замке, и он предстанет во всей красе. Я прошу вернуться к прежнему названию "Окно в Европу". Это правильное и очень сильное название, и пусть оно остается с нами. Благодарю всех за то, что фестиваль состоялся. Он такой семейный, добрый, душевный», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на церемонии закрытия.

В этом году зрителям было представлено 80 кинолент. В конкурсной программе участвовали 11 игровых, 15 неигровых и 20 анимационных фильмов.

По итогам фестиваля приз жюри получил фильм «Свет», режиссер Антон Коломеец. Приз за лучшую мужскую роль — Тимофей Кочнев («Первое лето»). Приз за лучшую женскую роль — Дарья Савельева («Привет, мама»).

Спецприз жюри достался режиссеру Стасу Иванову за ленту «Одним днем». Дипломом жюри награжден кинофильм «Схватка» режиссера Никандра Федорова. Особое упоминание жюри за лучший актерский ансамбль — «Свет» режиссера Антона Коломееца.

Победителем в номинации «Выборгский счет», за призеров которой голосуют как профессиональное жюри из числа участников и гостей фестиваля, так и зрители, стал Антон Коломеец за фильм «Свет». Ему вручен приз имени Армена Медведева. Втрое место в этой номинации заняла Оксана Бычкова за ленту «Нина». Третье место получил Сергей Илютин с фильмом «Первое лето».

Приз за лучший документальный фильм — «Отцы», режиссер Юрий Мокиенко. Приз за лучший анимационный фильм — «Полынь-25», режиссер Надя Гольдман. Приз гильдии продюсеров «Нина», режиссер Оксана Бычкова. Приз за лучший сценарий выиграл Юрий Мороз («Лунатики»).

Приз киностудии «Нэцки» имени Саввы Кулиша получил режиссер Сергей Ландо за «Портрет художника на историческом фоне». Приз критиков завоевал режиссер Стас Иванов за фильм «Одним днем».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше