Лента бизнеса деактивирована.
Мария Захарова

RT провел встречу журналистов африканских СМИ с Марией Захаровой

Мария Захарова

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

RT и Ruptly поддержат Панафриканский форум антиколониального наследия

Международная телесеть RT организовала приезд и участие на саммите «Россия — Африка» потомков выдающихся борцов за независимость континента. В своей речи на пленарном заседании форума президент России Владимир Путин особо отметил их подвиг, перечислив имена Патриса Лумумбы, Гамаля Абдель Насера, Нельсона Манделы и Саморы Машела.

«Основываясь на принципах справедливости и равенства, они твердо отстаивали для своих народов независимый путь развития, зачастую ценой собственной жизни. Эти идеалы свободы, независимости, суверенитета весьма значимы и сейчас, в нынешних непростых условиях международной турбулентности, когда идет формирование по-настоящему многополярного миропорядка, а эпоха гегемонии одного или группы государств уходит в прошлое», — отметил Владимир Путин.

Накануне RT организовал встречу с официальным представителем МИД России Марией Захаровой, которая обратила внимание на гигантский культурный потенциал России и Африки. Возможность задать свои вопросы Марии Захаровой получили представители крупнейших африканских и российских средств массовой информации. Дискуссия с официальным представителем МИД продлилась более двух часов. В рамках встречи Мария Захарова и африканские журналисты обсудили информационно-культурное взаимодействие, затронули актуальные политические темы и развитие межконтинентального сотрудничества.

«Мы строили свою страну, чтобы выйти к нашим партнерам с предложениями и гарантиями, которые сможем соблюсти. Наши истории тесно связаны со странами Африки, и мы об этом помним. Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — отметила Мария Захарова.

Потомки выдающихся африканских лидеров на сессии «Панафриканизм: истоки, современность, будущее» объявили о создании «Панафриканского форума антиколониального наследия» (ПФАН) при поддержке RT и Ruptly. В зоне работы ПФАН окажутся вопросы сохранения истории и культуры Африки. Форум призван решать современные проблемы Африки и помогать социальному и суверенному экономическому развитию континента, а также объединению африканских народов. «Африка повзрослела и сама может принимать решения — теперь у ее жителей есть такие же права, как у граждан Франции и Великобритании», — заявил Роланд Лумумба, сын первого премьер-министра Демократической Республики Конго Патриса Лумумбы.

В сессии приняли участие потомки африканских политических деятелей: Ндилека Мандела, Номатемба Тамбо, Жозина Машел, Мехдия бен Белла, Гамаль Абдельнассер-младший, Мадарака Ньерере, Роланд Лумумба, Кавечи Каунда. Модератором выступил руководитель бюро RT в Африке Ибрагим Мусса. В процессе дискуссии особое внимание было уделено обсуждению перспектив сотрудничества в медиасфере.

В работе сессии «Роль видеоконтента в развитии медиабизнеса и СМИ: цифровые технологии на службе России и Африки» приняли участие заместитель министра цифрового развития России Бэлла Черкесова, генеральный директор RT Алексей Николов, генеральный директор Африканского вещательного союза Грегуар Нджака, руководитель видеоагентства Ruptly Динара Токтосунова и другие спикеры.

Сегодня на темы роста доли и влияния социальных сетей приходится порядка 67 процентов. При этом россияне проводят в социальных сетях около 1,5 часа в день. Наиболее потребляемый контент — по-прежнему новости. Поэтому участники дискуссии подчеркнули важность взаимовыгодного сотрудничества медиасообществ России и Африки в условиях обострения геополитических проблем, производства и дистрибуции актуального и верифицированного контента.

«Российские СМИ вынуждены работать в условиях беспрецедентных запретов на деятельность со стороны глобальных платформ. Это усложняет работу, но в то же время мы стали сильнее и креативнее в подаче информации. С аналогичной тенденцией сталкиваются и страны Африки, поэтому мы отлично понимаем друг друга. Это дает нам почву для наращивания сотрудничества в сфере СМИ», — отметила заместитель министра цифрового развития Бэлла Черкесова

По словам генерального директора Африканского вещательного союза (AUB-UAR) Грегуара Нджака, AUB-UAR — крупнейшая медиаорганизация Африки. «Мы открыты к сотрудничеству с Россией и хотим, чтобы жители могли получать полную картину происходящего, даже если кто-то с этим не согласен», — уверен глава союза.

На саммите телекомпания RT провела еще две сессии Медиафорума, в которых приняли участие представители министерств и СМИ из стран Африки: «Многополярный информационный мир: роль арабских стран Африки в новых реалиях международных отношений» и «СМИ Глобального Юга: новые форматы, технологии и нарративы в Африке».

Саммит «Россия — Африка» проходил два дня — 27 и 28 июля 2023 года. RT организовал приезд более 140 журналистов, главредов и руководителей крупнейших африканских СМИ и информагентств.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше