Экономика
17:57, 26 июля 2023

Крупнейшей экономике ЕС срочно понадобились реформы

Министр экономики Германии на фоне рецессии заявил о срочной необходимости реформ
Фото: Lisi Niesner / Reuters

Экономике Германии требуются срочные реформы, чтобы «переломить негативный тренд», заявил министр финансов ФРГ Кристиан Линднер. Об этом со ссылкой на его интервью агентству DPA сообщает ТАСС.

Узнайте больше в полной версии ➞

Такое мнение ответственный за крупнейшую экономику Евросоюза чиновник высказал на фоне фиксирующейся в стране второй квартал подряд технической рецессии. ВВП Германии сократился за два квартала на 0,5 и 0,3 процента соответственно, что грозит полноценным экономическим кризисом. Помимо этого, в ФРГ три месяца кряду фиксируют снижение индекса делового климата. Как сообщил 25 июля Германский институт экономических исследований Ifo, в июле индекс снизился на 1,3 процентных пункта, до 87,3 процента.

Немецкий министр назвал недостаточное развитие экономики результатом отсутствия работы властей над обеспечением конкурентоспособности Германии. По его мнению, рост процентных ставок и цен на энергоносители «обнажил драматичность ситуации, которая до сих пор была скрыта».

Для того чтобы переломить негативный тренд, Линднер предлагает устранить бюрократические препоны для экономического роста страны и использовать бюджетные средства для инвестиций и обеспечения целевых налоговых льгот. В то же время программы экономического стимулирования за счет государственного долга министр назвал нецелесообразными из-за высокого уровня инфляции.

Ранее Совет Евросоюза утвердил известный как «закон о чипах» регламент, направленный на уменьшение зависимости от зарубежных стран в этой сфере. Предусмотренная документом программа должна помочь ЕС удвоить к 2030 году свою долю на мировом рынке полупроводников. Для этого планируется привлечение 43 миллиардов евро государственных и частных инвестиций, включая 3,3 миллиарда из бюджета Евросоюза. Предполагается, что регламент укрепит промышленную базу ЕС по производству чипов и обеспечит его технологический суверенитет.

Дмитрий Воронин

< Назад в рубрику