Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Египетский эксперт призвал привлекать выпускников российских вузов к переговорам

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Глава Ассоциации египетских выпускников вузов СССР Гед: выпускники готовы к сотрудничеству
СюжетСаммит БРИКС

Необходимо более активно привлекать к межгогударственным переговорам выпускников советских и российских вузов Египта. Об этом заявил председатель Египетской ассоциации выпускников советских вузов Шериф Гед на сессии «Советское наследие в Африке: из прошлого в будущее» российско-африканской конференции «Россия и страны Африки: сложившиеся традиции взаимодействия и перспективы сотрудничества в новом мире», проходящую в Санкт-Петербурге. Шериф Гед напомнил, что на встрече президентов Российской Федерации и Египта в 2018 году Владимир Путин сказал, что Россия рассчитывает на выпускников российских вузов в Египте.

«Наша египетская ассоциация выпускников российских и советских вузов на протяжении многих лет играет роль моста между нашими странами. Мы по собственной инициативе организовали разные мероприятия, в том числе, когда праздновали юбилеи — 70 и 75 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами, а в этом году будем отмечать 80-летие», — рассказал Шериф Гед. Но, по его словам, египетские выпускники российских и советских вузов готовы к более продуктивной работе для развития двусторонних отношений между нашими странами.

Председатель Египетской ассоциации выпускников советских вузов считает, что закончивших российские вузы просто необходимо включать в переговорный процесс. «Египетские выпускники российских вузов разбираются в различных специальностях, знают язык, понимают как русский менталитет, так и свой, поэтому будут играть важную роль в этих переговорах», — уверен Шериф Гед. По его словам, советское наследие до сих пор живет в сердцах людей, а многие выпускники не просто любят русскую культуру, но и искренне считают Россию своей второй родиной.

Председатель Египетской ассоциации выпускников советских вузов напомнил, что СССР реализовал в Египте около 97 проектов, которые до сих пор являются основополагающими для экономики страны. Отчасти и поэтому, считает он, общественное мнение в стране поддерживает Россию. «Например, когда посол Украины в Каире призвал египтян поехать воевать на Украину против России, он встретил такой поток гнева, что больше к этой теме не возвращался», — сообщил Шериф Гед.

Участники сессии «Советское наследие в Африке: из прошлого в будущее» обсудили значимость советского наследия на африканском континенте, подискутировали о наличии идейного потенциала советской борьбы с колониализмом и неоколониализмом в настоящее время, сделали предложения по более эффективному использованию Россией советского потенциала в сотрудничестве с Африкой, а также поделились ожиданиями африканских выпускников советских и российских вузов.

Организованная Международным дискуссионным клубом «Валдай» накануне второго саммита Россия — Африка российско-африканская конференция «Россия и страны Африки: сложившиеся традиции взаимодействия и перспективы сотрудничества в новом мире», прошедшая сегодня в Санкт-Петербурге, состояла из четыре тематических сессий. Среди 60 ее участников есть эксперты из 15 стран: Алжира, Бенина, Ганы, Египта, Замбии, Камеруна, Кении, Мали, Сенегала, Эфиопии, ЮАР, Южного Судана, а также Китая, Индии и России Организаторы надеются, что материалы и рекомендации Валдайской конференции составят также важную основу для экспертной подготовки саммита БРИКС в ЮАР в августе.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше