Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Санкт-Петербурге началась российско-африканская конференция

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Клуб «Валдай» провел в Санкт-Петербурге российско-африканскую конференцию

Накануне второго саммита Россия — Африка международный дискуссионный клуб «Валдай» провел в Санкт-Петербурге российско-африканскую конференцию «Россия и страны Африки: сложившиеся традиции взаимодействия и перспективы сотрудничества в новом мире». Для клуба «Валдай» это первая африканская конференция, ее задача — активизировать экспертную работу на африканском направлении, которое в настоящее время является одним из важнейших для российской дипломатии.

Среди более 60 участников конференции есть эксперты из 15 стран: Алжира, Бенина, Ганы, Египта, Замбии, Камеруна, Кении, Мали, Сенегала, Эфиопии, ЮАР, Южного Судана, а также Китая, Индии и России.

Посол по особым поручениям МИД России, руководитель Секретариата Форума партнерства «Россия-Африка» Олег Озеров, выступая на открытии конференции, заявил, что сегодня мы становимся свидетелями глобального переформатирования всего международного пространства.

И в рамках этого процесса, по его словам, «совершенно очевидным образом идет укрепление и возвышение африканского полюса, всего африканского континента, который, действительно укрепляет свои позиции и на международной арене в политическом смысле, и на региональном уровне». Он отметил, что африканская группа все более солидарно выступает в Совете безопасности, все более активно работают интеграционные объединения, и это не только Африканский союз, но и региональные организации.

«Африканский континент обретает все большую субъектность. Он уже говорит своим голосом», — уверен Олег Озеров.

Он считает, что идет становление субъектности этих государств, отрицание ими практик не только колониализма, но и неоколониализма, попыток экономического доминирования и навязывания своей воли африканским государством. Дипломат подчеркнул, что предстоящий саммит Россия — Африка позволит сравнить подходы России и африканских государств к большинству проблем современности выработать общую линию на укрепление формирования основ многополярного мира. Здесь, по его словам, России есть что сказать.

«Ну и, безусловно, не останутся в тени вопросы, связанные с укреплением наших двусторонних отношений с африканскими странами. Нам есть что, предложить африканскому континенту, мы это прекрасно знаем», — отметил дипломат.

Обращаясь к присутствующим на сессии экспертам, Олег Озеров подчеркнул, что общая интеллектуальная деятельность — это прежде всего поиск развязок, тех сложных проблем, в которых оказалось сегодня человечество, в том числе и африканский регион. Это, считает он, и попытка выстроить новую модель отношений, «основанную не на диктате, не на требованиях делать то или другое, а на учете интересов друг друга, взаимном учете, уважительном диалоге, отказе от политики односторонних санкций, всяческого рода действий, которые противоречат уставу ООН».

Международный дискуссионный клуб «Валдай» уже несколько лет сотрудничает с экспертами из африканских стран. В рамках подготовки к конференции была подготовлена и опубликована серия экспертных комментариев от представителей ЮАР, Танзании, Египта, Кении, а за неделю до конференции прошла презентация специально подготовленного к ней Валдайского доклада «Россия в глобальной конкуренции за Африку: аудит отношений», который посвящен анализу отношений с момента проведения саммита 2019 года.

Российско-африканская конференция проходит в течение одного дня и состоит из четыре тематических сессий.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше