Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Африканский эксперт отметил важность БРИКС для континента

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Микатекисо Кубайи: БРИКС дает возможность торговать друг с другом не под дулом пистолета
СюжетСаммит БРИКС

Выступая на проходящей в Санкт-Петербурге накануне второго саммита Россия — Африка российско-африканской конференции, организованной Международным дискуссионным клубом «Валдай» исследователь в Институте глобального диалога, научный сотрудник Института панафриканской мысли и диалога из ЮАР Микатекисо Кубайи заявил, что БРИКС дает возможность «торговать друг с другом не под дулом пистолета и без каких-либо предварительных условий».

По его словам, это возможность поступать и жить по-другому. Эксперт отметил, что не все страны были согласны с существующей финансовой архитектурой, а сейчас благодаря БРИКС возникла такая ситуация, когда достаточно большая часть мирового населения может объединить свои усилия, свои ресурсы, и экономический потенциал. Организация, по его мнению, позволяет глобальному Югу и Африке убедиться в том, что ситуация может быть другой, что люди действительно могут свободно торговать друг с другом без каких-либо ограничений, которые наблюдались раньше.

БРИКС, подчеркнул эксперт из ЮАР, демонстрирует миру, «что есть другая возможность — возможность заключать партнёрские отношения, укреплять их и, безусловно, двигаться по направлению к миру, обеспечивать развитие». А странам Африки БРИКС, по его словам, дает возможность укреплять отношения друг с другом, привлекать инвестиции и поднимать экономику. В качестве примера он рассказал о созданном организацией механизме сотрудничества в рамках производства медикаментов, фармацевтических товаров, оборудования для того, чтобы подготовиться к будущим пандемиям. «БРИКС несет нам огромную ценность, он имеет большой потенциал развития в Африке», — отметил Микатекисо Кубайи. Поэтому, по его слова, предстоящий саммит БРИКС — это важная часть дипломатического календаря ЮАР на 2023 год.

На первой тематической сессии конференции «Политический диалог России и стран Африки: взаимное понимание в бурном мире» участники поговорили об основных целях и задачах политического диалога России и стран Африки на современном этапе, обсудили развитие сотрудничества после первого саммита «Россия — Африка, подискутировали о том, что не получилось, предложили способы повышения эффективности политического диалога. Не обошли и важнейшую для африканского континента тему солидарности в борьбе против неоколониализма, за всеобщее равенство и справедливость

Задача организованной Международным дискуссионным клубом «Валдай» накануне второго саммита Россия — Африка российско-африканской конференции «Россия и страны Африки: сложившиеся традиции взаимодействия и перспективы сотрудничества в новом мире» — активизировать экспертную работу на африканском направлении, которое в настоящее время является одним из важнейших для российской дипломатии. Из более чем 60 участников конференции есть эксперты из 15 стран: Алжира, Бенина, Ганы, Египта, Замбии, Камеруна, Кении, Мали, Сенегала, Эфиопии, ЮАР, Южного Судана, а также Китая, Индии и России. Российско-африканская конференция проходит в течение одного дня и состоит из четыре тематических сессий.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше