Экономика
12:31, 14 июля 2023

В Европе пригрозили блокировкой российских ценных бумаг

Депозитарий Clearstream собрался блокировать евробонды с альтернативными платежами
Фото: Frank Rumpenhorst / dpa / Globallookpress.com

Люксембургский депозитарий Clearstream сообщил, что может блокировать евробонды на счетах российских компаний, если они будут платить по ним альтернативными способами — в рублях, выкупать бумаги или выпускать замещающие облигации. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление компании.

Узнайте больше в полной версии ➞

Clearstream попросил клиентов сообщать, если они используют или собираются использовать альтернативный платеж. Клиент должен указать дату получения платежа, сумму, валюту, а также назвать личность держателя бумаг.

Эксперты считают, что таким образом депозитарий хочет исключить нарушение санкций, злоупотребление и необоснованное обогащение, а также собрать данные для дальнейших разбирательств с клиентами.

Партнер коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин заявил, что депозитарий может воспринимать альтернативную выплату как попытку обойти санкции. Он напомнил, что единственный разрешенный способ получения активов от Clearstream — работать с ним по генеральной лицензии Минфина Люксембурга.

По словам соруководителя практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Киры Винокуровой, выплата по учитываемым в Clearstream евробондам на счет в другом депозитарии может привести к двойному платежу, из-за чего Clearstream будет вынужден платить клиенту два раза. Рябинин же полагает, что получение выплат даже альтернативным способом не может склонить депозитарий совершать повторную выплату.

В марте 2022 года Clearstream и европейский депозитарий Euroclear заблокировали счета российского Национального расчетного депозитария (НРД), что привело к блокировке возможности российских клиентов работать с иностранными ценными бумагами. В июне 2022-го Euroclear разблокировал расчеты ряда российских компаний. В октябре расчеты по российским распискам ценных бумаг возобновил люксембургский депозитарий.

Мария Черкасова

< Назад в рубрику