Спорт
00:09, 5 июля 2023

Тренер посоветовала семь упражнений для расслабления мышц шеи

Тренер Гуляева назвала семь эффективных упражнений для расслабления мышц шеи
Фото: uwe umstätter / imageBROKER.com / Reuters

Тренер Юлия Гуляева посоветовала семь упражнений для расслабления мышц шеи. Ее слова приводит Shape.

Узнайте больше в полной версии ➞

Специалист назвала эффективным прокатывание шеи роллом. Для этого необходимо лечь на коврик, положить массажный валик под основание черепа и, придерживая его руками, повернуть голову сначала влево, а потом вправо 5-7 раз. Далее нужно растянуть мышцы шеи: встать прижавшись к стене спиной, правую руку поставить на пояс, левую — опустить и отвести в сторону, затем наклонить голову вправо до ощущения натяжения, вернуться в исходное положение и повторить движение с другой рукой — итого 5-7 раз.

В этом же положении стоя Гуляева порекомендовала сделать движение головой вперед-назад — 8-10 повторений. Лопатки, ягодицы и пятки при этом прижаты к стене. Далее, не отрывая спину, эксперт посоветовала сделать скользящие движения затылком. «На выдохе проскользите макушкой вверх по стене, вытягивая заднюю поверхность шеи. На вдохе расслабьтесь, но оставьте затылок прижатым к стене», — пояснила она.

По словам Гуляевой, в этом положении можно выполнить также два движения для проработки мышц плечевого пояса. «Поднимите согнутые до угла 90 градусов руки и прижмите локти к стене на уровне плеч. Опустите предплечья, стараясь коснуться ладонями стены. Затем поднимите их, стараясь коснуться стены тыльными сторонами ладоней», — добавила тренер.

Для следующего упражнения локти также нужно держать согнутыми до угла 90 градусов и прижатыми к ровной поверхности.

«Скользящими движениями притяните локти к корпусу, удерживая тыльные стороны ладоней прижатыми к ней. Затем поднимите руки максимально вверх, пока удается сохранять предплечья и тыльные стороны ладоней прижатыми к стене», — пояснила эксперт.

Далее необходимо опуститься на одно колено около стены так, чтобы впереди стоящая нога оказалась к ней прижата, правая рука вытянута перед собой. «Опишите правой рукой полукруг, разворачивая корпус и голову. При этом старайтесь полностью прижать руку к стене», — рассказала Гуляева.

Андрей Стрельцов

< Назад в рубрику