Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Движение Первых» почтило память погибших в Великой Отечественной войне

Фото: «Движение Первых»

«Движение Первых» приняло участие в акциях «Огненные картины войны» и «Свеча Памяти»

В преддверии 82-й годовщины начала Великой Отечественной войны «Движение Первых» приняло участие в мемориальных акциях «Огненные картины войны» и «Свеча Памяти». Мероприятия проходят в День единых действий, это ежегодная традиция, она стартует в ночь с 21 на 22 июня во всех регионах России. В Москве на Поклонной горе в акциях принял участие глава «Движения Первых» Григорий Гуров.

«Каждый год 22 июня мы зажигаем свечи чтобы почтить память всех участников Великой Отечественной войны, всех кто погиб, защищая свою Родину, кто в тылу и на передовой ковал нашу общую Победу. Участники Движения Первых знают славные страницы прошлого, изучают события и подвиги наших героев, ухаживают за памятниками и мемориалами. Это тот маленький вклад в общее дело сохранения правды о нашей истории, которую никому и никогда не переписать», — отметил председатель правления Российского движения детей и молодежи Григорий Гуров.

Вечером 75 школьников-участников «Движения Первых» вместе с родителями пришли почтить память погибших. Ребята зажгли свечи и возложили цветы к Монументу Победы.

В рамках международной акции «Огненные картины войны» из свечей были созданы образы с военными сюжетами. Все картины были объединены общими фразами: «Помним», или «Город помнит».

«Наверное, нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась война. Победа далась тяжело, наши солдаты ценой своих жизней освободили мир от фашизма. Очень важно, чтобы новые поколения не забывали то, ради чего сражались их предки», — рассказала участница «Движения Первых» из Москвы Варвара Лазовацкая. Девочка находится на всероссийском форуме «ШУМ» и решила принять участие в акциях памяти, проходящих в Калининграде.

Акции ко Дню памяти и скорби при поддержке «Движения Первых» прошли по всей стране. Так, в Саратове мероприятия к траурной дате провели в Парке Победы на Соколиной горе. В Ижевске — в Сквере Победы на территории мемориала боевой и трудовой славы. В Белгороде зажгли свечи у памятника Вечного огня на Соборной площади.

В Воронеже почтить память собрались на Площади Победы. В Санкт-Петербурге мероприятие прошло на территории мемориала Славы на Площади Победы. В Волгограде на Мамаевом Кургане зажгли одну из самых больших «Огненных картин памяти», для ее создания были привезены частицы Вечного огня из всех городов-героев. В Калининграде акции прошли на территории мемориального комплекса «1200 гвардейцев».

Мероприятия приуроченные ко Дню памяти прошли на территории мемориала «Саур-Могила», который находится в Горловском районе Донецкой Народной Республики и на территории мемориала «Концлагерь «Красный»», находящегося в селе Мирное Симферопольского района Республики Крым.

Акции прошли на 1500 площадках в России и в более чем 50 странах мира (в Бразилии, Тунисе, Ливане, Панаме, Киргизии, Азербайджане, Узбекистане и других).

Российское движение детей и молодежи образовано по распоряжению президента России Владимира Путина, его учредительное собрание состоялось 20 июля 2022 года.

Свое название «Движение Первых» получило по итогам голосования на 1 Съезде Российского движения детей и молодежи в Москве, который проходил с 18 по 20 декабря. Делегаты также утвердили 12 направлений работы и 11 общих ценностей, среди которых «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья» и другие. Среди основных миссий участников — «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первыми».

Деятельность движения направлена на организацию досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, а также профессиональную ориентацию детей.

Вступить в движение можно с шести лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности