Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Восьмой состав Общественной палаты России приступил к работе

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты России восьмого состава

Первое пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации нового (восьмого) состава прошло на площадке ОП России 20 июня.

По поручению Совета старейшин Общественной палаты мероприятие открыл старейший член ОП РФ Исхак Машбашев. Он напомнил, что В соответствии с Федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации» в состав ОП РФ вошли 172 члена, 40 из которых утверждены президентом России, 89 — делегированы от общественных палат регионов, 43 — избраны по результатам конкурсного отбора от общероссийских общественных объединений и иных НКО.

В ходе заседания секретарем ОП РФ была избрана председатель совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при президенте Российской Федерации», заслуженный юрист России Лидия Михеева.

«В новом составе 40 процентов — это новые люди, а это свежие идеи, новые проекты и вдохновляющие всех нас направления. Для тех, кто в этом зале впервые, хочу напомнить статью первую Федерального закона "Об Общественной палате Российской Федерации", в соответствии с которой мы здесь находимся для обеспечения взаимодействия между гражданами и органами государственной власти, органами местного самоуправления. Это наша основная задача, прошу вас всегда помнить об этом: только ради блага граждан все, что мы будем обсуждать, и все, что мы будем делать», — обратилась Лидия Михеева к присутствующим.

Первым заместителей секретаря ОП РФ избран Герой России Вячеслав Бочаров. «На протяжении более десяти лет я занимался развитием молодежной политики, волонтерства. Был также и период моего секретарства в Общественной палате. В настоящий момент я выстраиваю свою деятельность в соответствии с пожеланиями и обращениями к обществу президента России — это решение задач по успешному завершению специальной военной операции, развитию национальных проектов. Все это налагает особую ответственность на всех нас, так как мы — Общественная палата», —сказал Бочаров.

По его словам, за последние годы количество обращений в Общественную палату значительно увеличилось. Более 70 тысяч обращений поступило на рассмотрение в течение работы седьмого состава.

«Уверен, что вам также придется много работать с обращениями в составе комиссий и надеюсь, что вы будете считать эту деятельность самой главной», — прокомментировал Вячеслав Бочаров.

«Перед нами стоит непростая задача, связанная с оказанием помощи участникам СВО и их семьям. Государство делает все, чтобы эти вопросы решались. Но сама тема для всех нас новая. Настоятельно рекомендую по этим вопросам обращаться в филиалы фонда "Защитники Отечества" для оперативного решения сложных вопросов», — завершил он свое выступление.

Заместителями секретаря ОП РФ были выбраны экономист, автор книги «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду» Александр Галушка, член Общественной палаты Калужской области, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб и директор Музея Победы Александр Школьник.

Александр Галушка заявил, что одной из ключевых задач, стоящих в настоящий момент перед Общественной палатой РФ является исполнение ряда поручений президента России: «Среди них — поручение осуществлять общественный контроль реализации национальных проектов и информировать главу государства о том, как обстоят дела. Хочу напомнить, что нацпроекты охватывают жизнь каждого гражданина России: это проекты "Демография", "Образование", "Экология", "Культура" и так далее. Сквозь призму усилий государства по развитию этих сфер жизни мы можем понимать пульс жизни, информировать органы власти о реальных проблемах граждан, о том насколько доходят до них усилия тех или иных органов власти, насколько они в своей жизни ощущают позитивные изменения».

Александр Школьник особо подчеркнул, что в восьмой состав Палаты вошли представители новых субъектов РФ. Это, считает замглавы ОП РФ, ускорит интеграционные процессы и формирование институтов гражданского общества на этих территориях.

«Мы продолжим поддержку семей российских военнослужащих и добровольцев, которые выполняют боевые задачи на Донбассе. Сосредоточимся на социальных вопросах и гуманитарной помощи населению наших новых субъектов», — заявил он.

В ходе пленарного заседания был утвержден количественный состав комиссий ОП РФ и межкомиссионных рабочих групп, а также направлений их деятельности; были избраны председатели комиссий ОП РФ, первые заместители председателей комиссий, а также руководители и заместители руководителей межкомиссионных рабочих групп.

Представителей новых регионов России представил первый заместитель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Так, Луганскую Народную Республику в Общественной палате представляет, ректор Луганского университета имени Владимира Даля Виктор Рябичев; Донецкую Народную Республику представляет поэтесса Анна Ревякина, Запорожскую область — Владимир Рогов, Херсонскую область — Владимир Овчаренко.

Кроме того, Александр Малькевич подчеркнул, что в Общественную палату вошли люди, которые много работают в новых российских регионах — это заместитель генерального директора по развитию общественного культурно-социального фонда «Звезда и Лира» Екатерина Колотовкина и скрипач, общественный деятель Петр Лундстрем, который дал более ста концертов в зоне проведения специальной военной операции.

«В нашем новом составе должен появиться Координационный совет по развитию и интеграции новых регионов, в который войдут люди, которые по опыту знают, что нужно нашим новым согражданам, при этом они могут и не быть членами Палаты. Работа Общественной палаты в этом направлении всем видна и должна быть продолжена на качественно новом уровне», — отметил Малькевич.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше