Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Игорь Сечин назвал условия минимизации рисков кризисных явлений

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Игорь Сечин: уход от доллара и новые платежные механизмы сократят риски кризисных явлений

Уход от расчетов в долларах, формирование новых платежных механизмов и создание новых логистических цепочек позволят минимизировать новые риски кризисных явлений, заявил главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин.

«Новые риски инициируют необходимые решения по их минимизации. Таковыми являются формирование новых платежных механизмов, уход от доллара, создание новых безопасных логистических цепочек, обеспечивающих выход на новые рынки», — сказал он в ходе ключевого доклада на Энергетической панели в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума.

По его мнению, те преимущества, которые ранее имела Европа и которые были основой конкурентоспособности европейской промышленности, теперь начали получать страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Локдауны и барьеры в торговле и инвестициях привели к стагнации, на смену сотрудничеству пришла фрагментация и регионализация. Все то, что мы привыкли считать признаками либеральной демократии и свободного рынка, перестает существовать», — сказал Игорь Сечин.

По его словам, происходит уничтожение основ международного контрактного права, в частности, разрушение арбитражной системы, уничтожение всех институтов рыночной экономики.

«Инвестиционные циклы, которые в нашей отрасли имеют продолжительность 30-50 лет, оказались подчинены краткосрочным избирательным циклам. Долгосрочные инвестиционные задачи подменяются сиюминутными конъюнктурными целями и политической демагогией. Все это раскручивает маховик хаоса, приближающего коллапс», — сказал глава «Роснефти».

Игорь Сечин отметил тот факт, что любой прирост ресурсов сегодня дается дороже, а нужно их все больше. «Также необходимо учитывать, что все намерения, амбиции и планы радикальных перемен упираются в колоссальную инерцию экономики, преодоление которой требует дополнительных затрат и не гарантирует искомого результата», — добавил он.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше