Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вадим Глущенко

На ПМЭФ обсудили вопросы глобального сотрудничества и контента

Вадим Глущенко

Фото: Александр Рюмин / фотохост-агентство ТАСС

Мультикультурализм и традиции стали темой обсуждения на ПМЭФ

На 26 Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) представители бизнеса и общественных организаций обсудили цифровой суверенитет страны, а также важность создания качественного контента для продвижения традиционных ценностей.

Выступая на сессии «Устойчивый цифровой диалог как драйвер многополярного мира», директор АНО «Центр Глобальной ИТ-Кооперации» Вадим Глущенко отметил, что геополитические процессы неизбежно отражаются в онлайн-среде. По его словам, последние годы ряд стран пытается насадить в онлайн-пространстве свой порядок, свои ценности и политические установки.

«Россия стала примером того, как любая страна, неважно, какое у нее население, может быть в одночасье отменена в интернете, отключена от ключевых цифровых услуг. К сожалению, этот тренд мы наблюдаем уже несколько лет. В этих условиях мы показали себя как государство, способное отстоять собственный цифровой суверенитет. И этот ценный опыт, вместе с нашими уникальными цифровыми компетенциями, может быть востребован теми странами, которые внимательно наблюдают за тем, что происходит в онлайн-среде. Прежде всего, я имею в виду страны развивающегося мира, страны глобального Юга», — рассказал Вадим Глущенко.

Сегодня сложился запрос на новый формат взаимодействия на международной арене в цифровой среде. Это концепция устойчивого цифрового диалога — модель прагматичной кооперации стран в цифровом пространстве, в основе которой лежит человекоцентричный подход с ориентацией на защиту прав пользователей и прозрачный обмен технологиями по развитию и сохранению цифрового суверенитета, объяснил Вадим Глущенко.

Говоря про цифровой суверенитет страны, генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак заметил, что речь идет о праве государства самостоятельно формировать информационную политику. Особо это актуально сегодня, в условиях информационной войны против России. «Феномен дезинформации относится не только к спланированным акциям, он сильно завязан на среднем уровне образования среднестатистического пользователя. Это важная история про цифровую грамотность», — подчеркнул Владимир Табак.

Он также рассказал о ПО «Зефир» как примере технологического решения по защите информационного суверенитета. «Важнейшей частью цифрового суверенитета государства является суверенитет информационный — способность защитить своих граждан от потоков дезинформации. Для этого необходимы суверенные ИТ-решения, одно из которых — ПО "Зефир", которое позволяет моментально выявлять дипфейки благодаря алгоритмической оценке и анализу с помощью ИИ с точностью результатов 77,3 процента», — отметил Табак.

Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская отметила, что у России есть хорошие перспективы в развитии ИТ-лидерства. «Во-первых, определенную роль играет Китай. Китай довольно много производит продуктов в области оборудования. Вторым таким центром притяжения может стать Россия», — отметила она.

Генеральный директор, АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко поделился мнением, что Россия может стать страной, которая в одиночку сможет построить сильную цифровую экосистему, сильный ландшафт с ИКТ-решениями.

Он также подчеркнул важность экспортного потенциала. Если раньше российские ИТ-компании смотрели чаще всего в сторону Запада, то сегодня вектор смещается в сторону других регионов. «Там есть свои собственные запросы, есть свои игроки, решения, потенциал для покупки наших решений и есть возможность консолидировано прийти к какому-то балансу, когда то, что может быть в России, мы не успеваем или не можем делать, могут сделать наши новые партнеры», — сказал он.

С ним согласен генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов. По его словам, экспорт ИТ - это один из приоритетов во внешнеэкономических и внешнеполитических взаимоотношениях, так как у России есть конкурентоспособные цифровые решения и сервисы практически во всех отраслях.

Одним из таких партнеров может стать Индонезия, считает торговый представитель Российской Федерации в Республике Индонезии Александр Свинин. «Индонезия — это огромный рынок для российских ИТ-решений. Здесь хорошо понимают слово суверенитет, хорошо понимают сочетание технологическая независимость и смотря на эти вопросы также, как смотрим сегодня мы», — заявил Александр Свинин.

Тему культурных особенностей в рамках ПМЭФ затронули еще на одной сессии «Мультикультурализм vs традиционные ценности: этический аспект в мировой индустрии развлечений и СМИ». Особое внимание эксперты уделили видео и цифровому контенту. Так, генеральный директор АО «Национальная медиа группа» Светлана Баланова обратила внимание, что контент должен быть безопасным, обогащать и воспитывать, при этом прививать именно традиционные ценности.

Режиссер, художественный руководитель, ГБУ «Московский драматический театр на Малой Бронной» Константин Богомолов заметил, что главная проблема ценностей, которые противостоят традиционным — их технологичность. «Запад очень технологичен. Они разрабатывают крутые технологии. Крутые технологии дико привлекательны. Вместе с этими технологиями они, естественно, аккуратно, а иногда неаккуратно, но несут некий содержательный контент. И таким образом человек, пользуясь крутыми технологиями, например, связи, распространения информации, развлекательными технологиями, неизбежно оказывается в поле тех ценностей. Значит необходимо создавать крутые технологии и эти технологии наполнять своими ценностями», — пояснил Константин Богомолов.

В свою очередь генеральный директор АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) Алексей Гореславский выделил важность уделять внимание технологиям и каналам дистрибуции.

«В моем понимании, деньги, которые мы выдаем тем, кто создает контент: сериалы, игры, СМИ в интернете, блогерский контент, все остальное. Это всего, на мой взгляд, 10 процентов от того, что надо было бы вкладывать в эту индустрию, а остальные 90 процентов вкладывать в технологии и дистрибуцию. У нас в прекрасном состоянии наши творцы с точки зрения создания кино, телевидения, видеоконтента и всего остального», — подчеркнул Алексей Гореславский

В свою очередь журналист RT France Ксавье Моро отметил, что на Западе сегодня превалирует монокультурализм, что является тревожным трендом. «Это вопрос создания нового человека, у которого нет корней, который не знает откуда он и даже забыл цвет своей кожи и свой пол», — сказал Ксавье Моро.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше
      Lenta.ru разыгрывает iPhone 15