Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Сбер выступил за создание новой перестраховочной компании в России

Фото: Kaitlyn Baker / Unsplash

Вестеровский объяснил необходимость создания новой перестраховочной компании в России

Создание в России перестраховщика, альтернативного Российской национальной перестраховочной компании (РНПК), необходимо, однако создать ее силами только коммерческих компаний вряд ли получится, нужно участие государства. Об этом заявил старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.

«Альтернатива РНПК нужна, однако создать ее силами коммерческих страховых компаний вряд ли возможно», — приводит «РИА Новости» его слова на ПМЭФ.

Идея создания дополнительной перестраховочной компании в России продиктована необходимостью освобождения РНПК от части нагрузки. РНПК является сейчас по сути монополистом на рынке перестрахования, и это вряд ли позитивно для нее, поскольку компания ограничена в инструментах по оптимизации портфеля и селекции рисков, отметил он.

«Тем не менее сделать новую, альтернативную РНПК компанию прибыльной, особенно в текущих условиях, крайне сложно: перестрахование в рамках одной страны, с учетом волатильности бизнеса, обречено на периоды низких или даже отрицательных финансовых показателей. Поэтому без участия государства создание дополнительной емкости вряд ли возможно», — считает Вестеровский.

Среди возможных путей создания дополнительных объемов перестрахования на российском рынке он назвал увеличение страховщиками собственного удержания. В то же время далеко не все страховые компании способны увеличить этот показатель в достаточных объемах безболезненно для собственной финансовой устойчивости, предупредил он.

Другой вариант — привлечение компаний из дружественных стран, но это требует тщательной проработки, подчеркнул Вестеровский.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше