Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Сбер и Росстандарт открыли доступ к новым Al-стандартам

Изображение: NicoElNino / Shutterstock / Fotodom

Сбер и Росстандарт открыли доступ к более 60 стандартам искусственного интеллекта

Росстандарт предоставил открытый доступ более чем к 60 стандартам в сфере искусственного интеллекта. Соответствующее предложение было выдвинуто Сбером, который является центром компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект».

Решение о предоставлении открытого доступа к стандартам в сфере искусственного интеллекта принято Росстандартом для содействия реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Одним из направлений является создание единых систем стандартизации.

«Сбер поддерживает решение Росстандарта открыть доступ к стандартам в сфере искусственного интеллекта, ведь это поможет ускорить развитие новых технологий в стране. Мы уверены, что большой интерес к такой инициативе проявит российское сообщество разработчиков, и ожидаем от специалистов конструктивной обратной связи и предложений по актуализации стандартов. Вывод стандартов в открытый доступ — часть масштабной работы государства и бизнеса, которая направлена на то, чтобы параллельно с совершенствованием систем искусственного интеллекта динамично развивалась и регуляторика, а она должна обеспечивать как прогресс в этой жизненно важной области знаний, так и безопасность потребителей», — сказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Предоставление открытого бесплатного доступа к международным и национальным техническим стандартам позволит оценить релевантность действующих стандартов, при необходимости вносить в них изменения и получать обратную связь от российского сообщества разработчиков искусственного интеллекта.

«Разработка и последующее предоставление доступа к стандартам направлено на повышение эффективности создания и внедрения технологий искусственного интеллекта в различных отраслях экономики и социальной сферы. Россия входит в число государств-лидеров по количеству национальных стандартов, определяющих требования к применению подобных технологий», — отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности