Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Турецкая лира упала после возвращения старого министра финансов

Фото: Dado Ruvic / Illustration / Reuters

Курс турецкой валюты упал на 1,39%, до 21.21 лиры за один доллар

Курс турецкой лиры 5 июня упал более чем на один процент. Максимально национальная валюта падала по отношению к доллару на 1,39 процента, до уровня в 21,22 лиры за доллар США.

Лира продолжает падение после новости о возвращении на пост главы министерства казначейства и финансов Мехмета Шимшека. Ранее он занимал пост главы Минфина и вице-премьера Турции, пока в 2018 году президент страны Реджеп Тайип Эрдоган не назначил на эту должность своего зятя Берата Албайрака.

Аналитики Financial Times предполагают, что назначение Шимшека говорит о готовности президента вернуться к традиционной денежно-кредитной политике и повышению ключевой ставки. По словам стратега по развивающимся рынкам BlueBay Asset Management Тима Эша, назначение Шимшека дает турецкой экономике «шанс отойти от края пропасти».

Новый министр финансов заявил Reuters, что приоритетом в его работе будет снижение стремительно растущей инфляции в стране.

«Для нашей страны жизненно важно снова снизить инфляцию до однозначных цифр в среднесрочной перспективе, повысить предсказуемость во всех областях и ускорить структурные преобразования, которые сократят дефицит текущего счета», — добавил он.

Эксперты Morgan Stanley ранее прогнозировали, что лира может обрушиться на 29 процентов, до отметки в 26 лир за доллар уже к концу года, если в стране не изменится текущая денежно-кредитная политика. Ослабление национальной валюты Турции аналитики связывают с неортодоксальной политикой, которой придерживается Эрдоган. Центральный банк страны снижает процентные ставки, несмотря на высокую инфляцию, из-за чего с момента начала эксперимента в начале 2021 года курс лиры рухнул почти в три раза. В Morgan Stanley объясняют политикой президента массовый уход зарубежных инвесторов с местного рынка — за десять лет общий объем иностранных активов в турецких ценных бумагах сократился на 85 процентов, или на 130 миллиардов долларов.

Что думаешь? Оцени!
    Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности