Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В НАТО задумались о формировании сдерживающей оболочки вокруг Украины

Фото: Johan Nilsson / TT News Agency / Reuters

Pais: в НАТО задумались о формировании сдерживающей оболочки вокруг Украины

В НАТО задумались о формировании сдерживающей оболочки вокруг Украины, а также рассматривают предоставление Киеву гарантий безопасности, включающих обязательство членов альянса оказывать поддержку украинской стороне и консолидацию военной мощи. Об этом сообщает газета Pais со ссылкой на источники.

Отмечается, что Североатлантический альянс пытается сформулировать новую модель более тесных отношений с Украиной. Однако, несмотря на пожелания Киева, ни военная организация, ни страны-союзники пока не желают предлагать украинской стороне обязывающие гарантии безопасности в виде взаимного оборонительного щита, предоставляемого НАТО.

По данным издания, американский эксперт по внешней политике и военным вопросам Ян Бжезинский и бывший заместитель генерального секретаря НАТО, экс-посол США в России Александр Вершбоу предложили создать новое «партнерство сдерживания и обороны» между НАТО и Украиной. В рамках партнерства члены НАТО обязуются вооружать, обучать и оснащать украинские силы, а также быть гарантами безопасности после окончания украинского конфликта, пока альянс не будет готов принять Украину в качестве полноправного члена.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что позиция альянса о допустимости возможных атак Украины на территории России неизменна, поскольку Киев имеет право защищать себя. Он отметил, что поддержка Украины будет продолжаться, пока это необходимо. «Но это не делает НАТО и членов НАТО частью конфликта. Это было наше решение — поддерживать Украину, не превращаясь в сторону конфликта», — подчеркнул он.

Что думаешь? Оцени!
    Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности