Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Тысячи волонтеров помогли в проведении Дня Победы

Фото: «Волонтеры Победы»

«Волонтеры Победы» вместе с членами «Единой России» поздравили около 17 тысяч ветеранов

Сегодня вся наша страна празднует один из любимых праздников — День Победы. В этот день мы вспоминаем наших победителей, подаривших нам мирное небо и избавивших мир от коричневой чумы. Мы также отдаем дань памяти Героям СВО, которые продолжают дело своих дедов и прадедов и сражаются против нацизма на Донбассе. Об этом заявила председатель Центрального штаба движения «Волонтеры Победы» Ольга Занко.

«Наша страна и наш народ — единственные, кто победил такого сильного врага и спас весь мир от нацизма. Никто: ни гитлеровцы, ни их вассалы не смогли ничего противопоставить силе русского духа. Это наша историческая миссия — добиваться мировой справедливости, и мы всегда это делали, потому что за нами правда, потому что сила, мудрость и ценности бережно передаются из поколения в поколение уже тысячу лет. И кто бы что ни делал, эта связь нерушима. С Днем Победы!» — поздравила Ольга Занко.

Одна из важных задач движения — исполнение желаний ветеранов. Так, благодаря председателю движения Ольге Занко возможность увидеть Парад Победы на Красной площади получила жительница блокадного Ленинграда Александра Петровна Лещук. Александра Петровна родилась в 1926 году в Ульяновской области. К началу блокады Ленинграда ей было неполных 15 лет, но даже в таком юном возрасте она стала одной из защитниц Ленинграда: воевала в составе 217-го Отдельного отряда разминирования Ленинградского фронта, принимала участие в разминировании Пулковских высот, Мгинского направления и других участков. Александра Петровна награждена орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу».

Давней мечтой Александры Петровны было увидеть Парад Победы на Красной площади. Волонтеры Победы помогли в исполнении мечты ветерана, а также других Героев Великой Отечественной войны.

«Волонтеры Победы» вместе с членами партии «Единая Россия» в течение предпраздничных дней поздравили около 17 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

В новых субъектах «Волонтеры Победы» Запорожской области поздравили ветерана Великой Отечественной войны Машарову Зою Сергеевну, а в Донецкой Народной Республике «Волонтеры Победы» вместе с молодежной организацией «Наследие» и представителями мотоклуба «Ночные Волки» поздравили всех ветеранов республики. Добровольцы также поздравили с Днем Победы и записали воспоминания Героя Великой Отечественной войны Базилевич-Болотовой Валентины Тимофеевны. В скором времени воспоминания будут загружены в архив с воспоминаниями Героев — на сайт заботаоветеранах.рф.

Также добровольцы устраивали специально для Героев парады под их окнами, исполняли любимые песни. И нет лучше награды, когда Герой со слезами на глазах подпевал добровольцам слова любимой песни и благодарил за поздравление.

Торжественные шествия возле домов участников Великой Отечественной войны прошли в Нижегородской области в рамках всероссийской акции «Парад у дома ветерана». Их организовали активисты регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» совместно с Управлением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Нижегородской области.

В память о тех, кто навсегда ушел в Бессмертный полк, в городах, селах и муниципалитетах были созданы Стены Памяти. Акция стала одним из новых форматов проведения «Бессмертного полка». Ее организаторами выступили «Волонтеры Победы». Любой желающий может прикрепить портрет своего Героя, который ежегодно проносит в шествии «Бессмертный полк», с указанными именами и фамилиями, званием и годами жизни. По всей стране открылось более 10 тысяч «Стен Памяти».

Торжественный старт акции был дан в Музее Победы в Москве. В открытии принял участие ветеран Великой Отечественной войны Николай Константинович Имчук. Он родился на Украине, во время эвакуации в 1941 году их эшелон разбомбили. Он чудом уцелел, но попал в концлагерь, где и познакомился с партизанами. Будучи ребенком, выполнял роль связного. А когда их населенный пункт освободили в 1944 году, попросился на фронт. Николай Константинович прошёл боевой путь во 2-м и 3-м Украинских фронтах, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. Победу 9 мая 1945 года встретил в австрийском городе Винер-Нойштадт, расположенном недалеко от Вены. Ветеран награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За взятие Будапешта», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Ветеран обратился к защитникам, которые сейчас сражаются с неонацизмом на Украине: «Вам надо обязательно победить, добить врага в их берлоге, не дать распространиться нацизму. Бейте этих гадов, как мы били в Великую Отечественную войну. И также побеждайте!»

В Москве на Поклонной горе «Волонтеры Победы» запустили Всероссийскую акцию «Свеча Победы». Открыли акцию символично, ведь в этот день и время в 1945 году был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война победоносно завершена.

В Москве добровольцы выложили слово «Победа!» из 2000 свечей, зажгли их участники движения «Волонтеры Победы», «Мосволонтер» и неравнодушные граждане. После все смогли услышать объявление Юрия Левитана о разгроме Германии. Именно эту весть ждали тогда в 1940-е годы. В это время Москву накрыла волна ликования — узнав о Победе, советские люди начали выходить из своих домов, поздравлять друг друга, радоваться со слезами на глазах. Акция «Свеча Победы» до конца Дня пройдет и в других регионах России.

Также добровольцы в преддверии Дня Победы вручали жителям Георгиевские ленты и значки Красной гвоздики, благоустраивали памятные места и воинские захоронения, высаживали Сады памяти, проводили интеллектуальные игры и уроки памяти, писали Письма Победы ветеранам и участникам специальной военной операции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности