Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Обнаружен вызывающий аллергию редкий тип иммунных клеток

Фото: RossHelen / Shutterstock / Fotodom

Обнаружение редкого типа иммунных клеток позволит создать новые методы лечения аллергии

Группа специалистов из Университета Питтсбурга обнаружила редкий тип иммунных Т-хелперных клеток, вызывающих аллергию. Открытие позволит создать новые методы эффективного лечения аллергии у пациентов с высоким уровнем Th9-клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Immunology.

Для формирования Th9 необходима определенная точная цепочка событий, ко всему прочему — они недолговечны, что добавляет трудности к их изучению. Обычно Т-клетки активируются при встрече с патогенами, что приводит к выработке воспалительных белков цитокинов, контролирующих иммунную реакцию. При этом Th9 клетки могут оставаться функциональными, не обнаруживая антиген, необходимый для активации.

Чтобы определить, как Th9 активируются при аллергических реакциях, команда измерила цитокин IL9 в Т-клетках пациентов с атопическим дерматитом. Оказалось, что Th9 у пациентов с аллергией реагировали на внешний патоген, но этого же процесса не наблюдалось у здоровых испытуемых. Специалисты предположили, что у пациентов с аллергией нарушается так называемая контрольная точка, поэтому выработка цитокина происходит даже без рестимуляции клеток антигеном.

Кроме того, Th9 имеют другой тип регуляции. Эти клетки активируются факторами транскрипции STAT5 и STAT6, которые связываются с открытой областью ДНК вокруг IL9 для активации гена. В этом случае ДНК со временем закрывается, прекращая выработку IL9, в отличие от обычного процесса, когда ген остается открытым, чтобы клетка была готова к возможной встрече с патогеном в будущем.

На животной модели мышей с аллергической астмой, вызванной Th9, ученые заблокировали передачу сигналов JAK-STAT препаратом тофацитиниб, что улучшило симптомы.

Также были проанализированы данные пациентов с аллергической астмой. У больных с более высоким уровнем клеток Th9 наблюдалась большая активация генов, связанных со STAT5 и STAT6. Это подтверждает то, что Th9 может действовать как биомаркер для выявления пациентов, которые будут реагировать на ингибиторы JAK, формируя новые подходы лечения аллергии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше