Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Митрополит Кирилл оценил роль президента в сохранении баланса между религиями

Фото: Оксана Король / Бизнес Online / ТАСС

Митрополит Кирилл назвал Россию страной многоконфессионального братства

Безусловно, Россия — уникальное государство-цивилизация, в котором гармонично сосуществуют представители различных конфессий и в данном отношении наша страна представляет собой уникальный пример. Об этом в годовщину издания императором Николаем II указа «Об укреплении начал веротерпимости» в беседе с «Лентой.ру» говорил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл (Наконечный).

«Конечно, мы не утверждаем, что во всех других государствах непременно имеет место быть религиозная вражда и противостояние. Но особенность России заключается в том, что на протяжении многих столетий люди, принадлежащие к разным вероисповеданиям, живут не просто в условиях "толерантности" (как терпимости), а в традициях настоящего братства, взаимного уважения и конструктивного сотрудничества, совместно трудясь на благо Отечества», — отметил владыка.

По мнению митрополита, большая заслуга президента России Владимира Путина состоит в том, что он уделял и уделяет большое внимание религиозным вопросам, жизни и деятельности различных религиозных общин.

«Сам будучи человеком верующим, он, с одной стороны, не скрывает своего вероисповедания, принимает участие в богослужениях, но, с другой, он никогда не допускал перекосов в пользу одной конфессии, хоть как-то обделяя вниманием другие российские исповедания. Кроме того, в сохранении этого баланса неоценимую помощь президенту оказал сам наш многонациональный российский народ. Ведь как бы ни старались наши недруги расшатывать единство России, используя, среди прочего, и религиозные различия, неизменно эти попытки наталкивались на сплоченность наших граждан и на тот исторический опыт векового братства представителей традиционных российских конфессий, о котором я сказал выше. Для этого есть и исторические прецеденты», — подчеркнул митрополит Кирилл.

Митрополит напомнил, что в эти дни в нашей стране вспоминают 118-летие издания указа императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости». «И, конечно, если бы само общество не было готово к этой веротерпимости, не сформировало ее как собственную базовую ценность, то никакие манифесты не смогли бы изменить ситуацию. Вспомним и такой замечательный пример: в марте 1917 года, когда совершилось трагическое отречение от престола императора Николая II, одним из немногих генералов, кто не отрекся от своего государя, отказавшись присягать Временному правительству, был мусульманин — Гусейн Хан Нахичеванский. Для этого человека честь и верность присяге оказались превыше всего. На мой взгляд, это хорошая иллюстрация того, что в разные времена люди разных вероисповеданий оказывались едины, вместе противостоя разрушению России», — рассказал архиерей.

Высокие гуманистические и нравственные идеалы, лежащие в основе всех традиционных религий нашей страны, являются мощной объединяющей силой для российской нации, считает митрополит Кирилл. По его словам, не будет преувеличением сказать, что именно ценности, сформированные традиционными религиями России, лежат в самом фундаменте цивилизационного единства российской нации.

«Заметьте, уникальность России состоит еще и в том, что все традиционные для нее религии являются, если так можно сказать, "аборигенными". Мы все здесь живем как минимум тысячу лет, мы не пришельцы на этой земле. И как следствие, мы имеем тысячелетний опыт сосуществования с друг другом. И опыт этот — опыт взаимодействия и обогащения, опыт взаимного уважения и и принятия друг друга — как гарантии выживания», — завершил мысль владыка.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше