Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

ДОМ.РФ зафиксировал рост интереса к обучению информационному моделированию

Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

ДОМ.РФ отметил рост спроса на обучение технологиям информационного моделирования

На площадке ДОМ.РФ прошла отраслевая стратсессия, посвященная переходу застройщиков жилья на технологии информационного моделирования (ТИМ).
Участники совещания, среди которых были представители ДОМ.РФ, Минстроя, Главгосэкспертизы, ведущих застройщиков и экспертного сообщества, обсудили готовность отрасли к применению ТИМ и акцентировали внимание на важности скорейшей подготовки профильных кадров.

С 1 июля 2024 года все проекты жилищного строительства должны проектироваться с применением ТИМ, с 1 января 2025 года на эту систему перейдет малоэтажный сегмент. Объекты госзаказа проектируются с помощью цифровых моделей с начала 2022 года. Технология призвана обеспечить экономию средств государства и бизнеса, прозрачность строительного процесса и, главное, безопасность будущих зданий.

В ходе мероприятия замглавы Минстроя России Константин Михайлик отметил низкий уровень готовности застройщиков к переходу на ТИМ. «До конца года завершится внедрение технологии в государственном секторе. Логично, что коммерческий сектор не может и не должен отставать. Поэтому наша задача — к 1 июля следующего понять все подводные камни, научиться с ними бороться. Технологии информационного моделирования — уникальная возможность создавать продукт, который будет понятен нам на всем этапе инвестиционно-строительного цикла, включая эксплуатацию. Это понимание даст нам эффективность стройки», — отметил замминистра.

Переход на ТИМ предполагает комплексный подход — стандартизирование нормативной базы, подготовку профильных кадров и разработку с последующим внедрением цифровых сервисов. Методологией занимается Технический комитет, работающий на базе Института развития в жилищной сфере, программное обеспечение разрабатывается специалистами цифрового блока госкомпании, а обучение осуществляется в Цифровой академии ДОМ.РФ.

«У ДОМ.РФ есть базовый курс по ТИМ, по итогам которого слушатели получают сертификат и удостоверение о повышении квалификации от МГСУ. Слушатели изучают основы технологии, нормативно-правовую базу, программное обеспечение, знакомятся с реальными практиками. Такого курса достаточно, чтобы начать работать с технологией. Далее речь идет уже о совершенствовании знаний, следовании темпу развития ТИМ, который постоянно развивается и двигает отрасль вперед. Застройщики это понимают — с начала года количество заявок на обучение ТИМ в Цифровой академии выросло на 40 процентов», — прокомментировал управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак. С тем, что ТИМ одна из перспективных точек роста отрасли согласны и участники рынка.

«Уровень цифровизации стройотрасли значительно повысился, при этом потенциал для дальнейшего роста – в использовании технологий информационного моделирования. Препятствиями для перехода застройщиков на ТИМ сейчас является дефицит квалифицированных кадров и необходимость разработки собственного ПО», — отметил директор Департамента технологической платформы Группы «Эталон» Роман Тарасенков.

По словам руководителя управления информационного моделирования группы «Самолет» Александра Панькина, ТИМ-решения оптимизирует расходы бизнеса, снижает риск ошибок на стройплощадке. «Решения для перехода на ТИМ, которые предлагает ДОМ.РФ, своевременны, а главное их отличает комплексный подход — это и методология, и обучение, и IT-продукт», — подчеркнул он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности