Наука и техника
13:30, 28 апреля 2023

Впервые получено изображение струи от черной дыры M87

Глобальный радиотелескоп GMVA впервые получил изображение струи черной дыры M87
Изображение: S. Dagnello (NRAO/AUI/NSF)

Ученые впервые получили более подробное изображение сверхмассивной черной дыры в галактике M87 и мощной релятивистской струи. Результаты наблюдений, опубликованные в журнале Nature, показали, что кольцо горячего газа вокруг объекта намного больше, чем считалось ранее.

Узнайте больше в полной версии ➞

Исследователи проанализировали данные, полученные глобальным радиоинтерферометром со сверхдлинными базами (GMVA), который объединяет множество инструментов по всему миру, в том числе радиотелескоп Грин-Бэнк (GBT), Атакамскую большую антенную решетку миллиметрового диапазона ALMA и антенную решетку со сверхдлинными базами VLBA.

Использование множества различных телескопов и инструментов дало ученым более полное представление о структуре сверхмассивной черной дыры и ее струи, чем это было возможно ранее с Event Horizon Telescope (EHT), с помощью которого в 2019 году впервые удалось получить изображение черной дыры в M87. VLBA предоставила полный обзор как джета, так и черной дыры, ALMA позволила выделить яркое радиоядро M87 и создать четкое изображение. Чувствительность 100-метровой собирающей поверхности GBT дала астрономам возможность увидеть как большие, так и мелкие детали кольца вокруг черной дыры.

Ранее EHT выявил только часть аккреционного диска, окружающего центр черной дыры. Изменив длину волны наблюдаемого радиоизлучения с 1,3 до 3,5 миллиметра, исследователи сумели подробнее разглядеть аккреционный диск и струю плазмы. Оказалось, что кольцо вокруг черной дыры на 50 процентов больше, чем думали астрономы, а джет возник благодаря как магнитным полям, окружающим ядро ​​черной дыры, так и ветрам от аккреционного диска черной дыры.

Александр Еникеев

< Назад в рубрику