Экономика
11:36, 17 апреля 2023

Экономист объяснил опасность дешевого рубля для России

Экономист Беляев назвал опасным ослабление рубля
Фото: Petrov Sergey / Globallookpress.com

Россия продолжает импортировать значительное количество иностранной продукции, техники, сложного оборудования. Ввиду этого слабый рубль с высокими курсами доллара и евро негативно влияет на экономику, дает рост цен для потребителей. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил экономист Михаил Беляев.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Прежде всего, надо понимать, что курс валюты зависит от общего состояния экономики, ее эффективности, ряда экономических процессов. Это не самодостаточная величина, которую можно сделать повыше или пониже по собственному желанию, — сказал Беляев. — Курс также может меняться ввиду конъюнктурных факторов, по мере изменения спроса и предложения на валюты».

Экономист напомнил, что России по-прежнему приходится закупать значительное число компонентов для собственной промышленности, оборудования, станков и прочего. Без этого, уверен Беляев, подъем экономики, рост производительности невозможен. Но ввиду динамики курса, ослабления рубля импортирование подобной продукции становится все более дорогим, что в конечном счете отражается на потребителе.

Мнение о том, что Россия может больше не думать о динамике курсов ввиду того, что многие поставщики отказались от сотрудничества со страной, Беляев считает ошибочным. По его словам, экономические связи крайне устойчивы и именно поставщики в первую очередь заинтересованы в том, чтобы найти обходные пути поставок.

«Формально поставщики может и отказались от сотрудничества с Россией. Но внешняя торговля знает множество путей обхода запретов, и даже регуляторы смотрят на такие обходы сквозь пальцы. Так что мир живет двойной жизнью: политики провозглашают лозунги и отрабатывают инструкции, а экономисты работают в тени, находя пути с параллельным импортом, сменой бренда и так далее», — заключил Беляев.

Ранее сообщалось, что Центробанк и Минфин обсуждают введение ежемесячного лимита на приобретение валюты на внутреннем рынке в ходе крупных сделок, в рамках которых выкупается бизнес уходящих из России компаний. Обсуждение началось на фоне заметного ослабления рубля.

Наталия Белова

< Назад в рубрику