Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Эксперты заявил об устойчивости рунета

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Начался форум по управлению интернетом RIGF 2023

Эксперты обсудили технологическое лидерство и устойчивость рунета на 13-м российском форуме по управлению интернетом (RIGF 2023). На нем представители власти, бизнеса и некоммерческих организаций обсудили развитие интернета, импортозамещение, цифровую грамотность россиян и проблемы кибербезопасности в сети.

На открытии форума руководитель Секретариата Форума ООН по управлению интернетом Ченгетай Масанго отметил, что цифровые технологии двигают развитие экономики и обеспечивают высокое качество жизни. Однако предостерег, что они часто могут использоваться и во вред. Например, чтобы дезинформировать или ввести в заблуждение, совершить киберпреступление и нарушить права человека, добавил Ченгетай Масанго.

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что депутаты стараются держать руку на пульсе и вместе с экспертным сообществом работают над совершенствованием законодательства.

Генеральный директор «Цифровой экономики» Сергей Плуготаренко отметил, что за время пандемии и в прошлом году сегмент рунета доказал свою устойчивость.

«У нас не было падений, у нас не было отключений, у нас не было ухудшения качества сервисов и связи. Почему? Потому что инфраструктура, игроки и господдержка были как будто бы готовы к этому вызову, и очень хорошо, мне кажется, с ним справились», — сказал он.

Сергей Плуготаренко также обратил внимание на вопрос импортозамещения. По его словам, нужно от понятия «импортозамещения» переходить к понятию «технологического лидерства».

Поднимая тему экспорта отечественных IТ-продуктов, эксперт отметил, что Россия начинает все больше смотреть на Восток, Африку, Латинскую Америку, арабские страны.

Россия обладает колоссальным потенциалом с точки зрения технологического лидерства и очень важно, чтобы стана позиционировала и показывала себя на международных площадках именно такой, отметил директор Центра компетенций по глобальной IТ-кооперации Вадим Глущенко.

Эксперты также обсудили фрагментацию по национальному признаку цифровых сервисов, когда из-за международной политики иностранные IТ-компании отключают отдельные страны от глобальной сети и цифровых сервисов. Первый заместитель генерального директора «Диалога» Ленар Файзутдинов предложил рассмотреть создание новой концепции, основанной на международных стандартах регулирования глобальной цифровой среды, в основе которой лежали бы суверенитет государств и права пользователей.

«Наша страна должна стать одним из лидеров разворота всей цифровой среды в сторону приоритетной защиты прав пользователей и укрепления суверенитета тех государств, которые заинтересованы в совершенно новых формах глобального сотрудничества», — подчеркнул Ленар Файзутдинов.

Вопросы по развитию суверенитета также тесно связаны с цифровой грамотностью пользователей, заметил руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты Вадим Виноградов. По его словам, именно она является основой и залогом безопасного поведения в интернете.

Базовым уровнем цифровой грамотности, по данным аналитиков НАФИ, обладает около 70 процентов россиян, уточнил заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов. По его словам, это недостаточный уровень, и этим пользуются злоумышленники в сети.

С тем, что важно повышать уровень цифровой грамотности граждан, согласился и директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников.

«Сегодня мы понимаем, что в любых стенах, когда речь заходит о пользователях, мы, конечно, говорим про цифровую грамотность и о том, что именно пользователи сегодня играют самую ключевую роль в развитии Рунета. И если пользователи не будут грамотными с точки зрения потребления технологий, то, конечно, мы никуда дальше развиваться не будем», — резюмировал он.

Анонимности, тем более с учетом текущего уровня технологий, в интернете нет, сказал заместитель генерального директора «Института развития интернета», заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Ассоциации юристов России Борис Едидин. Эксперт уверен, что свобода выбора в сети скорее миф, чем реальность. Ведь основную часть контента преподносят именно рекомендательные алгоритмы онлайн-площадок.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15