Экономика
17:07, 3 апреля 2023

Европейский Центробанк нашел новую угрозу для финансовой стабильности

ЕЦБ: фонды коммерческой недвижимости угрожают стабильности мировой экономики
Фото: Jochen Tack / Globallookpress.co

Инвестирующие в коммерческую недвижимость фонды представляют угрозу для финансовой стабильности мировой экономики. Об этом заявляют аналитики Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Узнайте больше в полной версии ➞

За последние десять лет стоимость чистых активов инвестиционных фондов недвижимости выросла более чем втрое. Сейчас они составляют более одного триллиона евро (1,1 триллиона долларов). Из-за того, что активы таких инвесторов зачастую неликвидны, им не удастся вывести деньги в сжатые сроки. Это может привести к банкротствам, как это недавно случилось с Silicon Valley Bank, Silvergate Bank и Signature.

Так как взаимозависимость инвестфондов с рынками в последнее время выросла, их крах «может иметь системные последствия» для коммерческой недвижимости и пошатнуть стабильность финансовой системы и реальной экономики в целом, предупредили аналитики. В качестве примера они привели Blackstone Real Estate Income Trust, которому пришлось ограничить выплаты клиентам, распродать часть недвижимости и привлечь новые инвестиции. При этом усиливающиеся опасения по поводу рынка недвижимости могут спровоцировать дальнейший вывод средств.

Рынок коммерческой недвижимости пострадал за время пандемии, когда многих сотрудников перевели на удаленную работу, а часть бизнеса перешла на онлайн-торговлю. Теперь же неопределенные экономические перспективы и быстрое повышение процентных ставок для борьбы с инфляцией создают дополнительные риски для отрасли.

16 марта ЕЦБ поднял три ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов — базовая процентная ставка была увеличена до 3,5 процента, ставка по депозитам — до 3 процентов, по краткосрочным кредитам ЕЦБ — до 3,75 процента. Это позволило замедлить годовую инфляцию в еврозоне по итогам февраля 2023 года с 8,6 до 8,5 процента.

Вместе с тем многие эксперты выражают беспокойство, так как базовая инфляция во многих странах объединения остается высокой. Эксперты считают, что для ЕЦБ борьба с инфляцией осложнилась проблемами в банковском секторе по всему миру, которые могут помешать кредитованию и сдержать экономический рост. Окончательные мартовские данные по инфляции Евростат опубликует только 13 апреля.

Вячеслав Агапов

< Назад в рубрику