Забота о себе
08:42, 21 марта 2023

Мужчинам назвали причины развития синдрома ожидания сексуальной неудачи

Сексолог Лучкина: к синдрому ожидания сексуальной неудачи приводят стресс и страх
Фото: PKpix / Shutterstock / Fotodom

Спровоцировать синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи у мужчины могут стресс, неуверенность в себе и еще ряд причин. Основные из них сексолог-психолог Россияна Лучкина назвала в беседе с «Лентой.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам Лучкиной, синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН) — это распространенное расстройство эрекции, приводящее к страху перед интимной близостью. Мужчину, страдающего СТОСН, одолевают навязчивые мысли, что он не сможет совершить нормальный половой акт. Они отвлекают его от любовных игр, вовлеченность в которые и помогает качественному возбуждению. В результате происходит та самая сексуальная неудача, которой мужчина так опасался, и навязчивые опасения перед новым возможным срывом только усиливаются, добавила психолог.

В качестве основных причин развития синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи специалистка назвала однажды случившийся неудачный опыт, неврозы, депрессию, беспокойство перед близостью с новым партнером. К развитию СТОСН также может привести временное ослабление потенции, вызванное употреблением алкоголя или физическим и эмоциональным перенапряжением. Иногда его причиной становится недооценка мужчиной своих половых функций.

Чтобы справиться с синдромом тревожного ожидания сексуальной неудачи, Лучкина рекомендовала обратиться к специалисту, занимающемуся сексуальным поведением. Также помогут восстановление доверительных отношений между сексуальными партнерами и уменьшение уровня психоэмоционального напряжения и физической перегруженности.

Ранее уролог-андролог Станислав Юдовский назвал пять приводящих к раннему развитию импотенции привычек. По его словам, эректильную дисфункцию провоцируют такие факторы, как злоупотребление алкоголем, курение, недостаток физической активности, лишний вес, употребление наркотиков, психоактивных и иных препаратов.

Наталья Обрядина

< Назад в рубрику