Экономика
15:11, 20 марта 2023

Минсельхоз нашел способ защитить от санкций экспорт российского зерна

Минсельхоз предложил механизм внешней торговли сельхозпродукцией за рубли
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Минсельхоз предложил новый механизм внешней торговли сельхозпродукцией за рубли. Схема полностью повторяет правила, по которым Россия торгует с ЕС газом, и направлена на защиту зернового экспорта от санкций. Ведомство разработало соответствующий проект указа президента, он опубликован на портале нормативных правовых актов.

Узнайте больше в полной версии ➞

Согласно документу, принимать платежи от зарубежных покупателей российской продукции будет только один банк — «Национальный клиринговый центр» (НКЦ). Он откроет для иностранных партнеров специальные рублевые и валютные счета типа «З» и будет продавать полученную от них валюту на бирже, чтобы полученными рублями рассчитываться с отечественными поставщиками. Единственное существенное отличие нового проекта Минсельхоза от «газового ультиматума ЕС», подписанного президентом год назад, в том, что сейчас расчеты в рублях не заявлены как обязательные.

Как пишет «Коммерсантъ», инициатива появилась по двум основным причинам. Во-первых, благодаря устойчивости «газовых» расчетов в рублях, а во-вторых, — из-за недовольства властей исполнением «российской» части зерновой сделки. По мнению России, процесс освобождения от санкций логистики и платежей за зерно затянулся. Новая схема позволяет защитить расчеты за поставки сельхозпродукции от западных ограничений — если введут санкции против НКЦ, отгрузки зерна будут полностью остановлены.

С другой стороны, освобождение от санкций лишь одного банка — НКЦ — облегчит исполнение зерновой сделки для ООН. Организации больше не придется согласовывать с разными странами снятие ограничений на банки, через которые сейчас проводятся платежи. Кроме того, вся информация о внешнеторговых расчетах за поставки сельхозпродукции теперь будет собрана в одном финансовом учреждении.

В 2022 году Россия собрала рекордный урожай в 157,7 миллиона тонн и теперь намерена экспортировать не менее 55-60 миллионов тонн, что позволит получить 15 миллиардов долларов экспортных доходов. Однако, как узнал «Ъ», сейчас поставки идут с отставанием от графика.

В разговоре с газетой участники зернового рынка подтвердили, что механизм разрабатывался при участии профильных объединений. Однако сельхозпроизводители выразили обеспокоенность, что на нацвалюты крупнейших покупателей отечественного зерна (Египта, Турции и Ирана) в России на найдется достаточно спроса. В таком случае принудительная биржевая конвертация экспортных платежей будет осложнена, что может негативно повлиять на конечные цены и объемы таких сделок.

Софья Ермакова

< Назад в рубрику