Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Оценена доступность чистого воздуха во всем мире

The Lancet Planetary Health: 0,001 процента населения мира дышат чистым воздухом

Ученые Университета Монаш В Мельбурне (Австралия) оценили доступность чистого воздуха в мире и показали, что только 0,18 процента мировой площади суши и 0,001 процента населения всего мира дышат воздухом с концентрацией загрязняющих аэрозолей PM2.5 ниже уровней, рекомендуемых Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале The Lancet Planetary Health.

Исследователи проанализировали данные традиционных наблюдений за качеством воздуха, метеорологических спутников, детекторов загрязнения воздуха, используя статистические методы и методы машинного обучения для более точной оценки концентрации PM2.5 во всем мире c высоким пространственным разрешением 10 на 10 километров в период с 2000 по 2019 год.

Оказалось, что годовая концентрация PM 2.5 и дни с высоким уровнем воздействия PM 2.5 в Европе и Северной Америке снизились за два десятилетия, тогда как воздействие увеличилось в Южной Азии, Австралии и Новой Зеландии, а также в Латинской Америке и Карибском бассейне. Несмотря на небольшое сокращение числа дней с высоким уровнем воздействия PM 2.5 во всем мире, к 2019 году на более 70 процентов дней приходились концентрации выше безопасного предела в 15 микрограмм на кубический метр (мкг/м3).

В глобальном масштабе среднегодовой уровень PM 2.5 с 2000 по 2019 год составлял 32,8 мкг/м3. Самые высокие концентрации были отмечены в Восточной Азии (50,0 мкг/м3) и Южной Азии (37,2 мкг/м3), за которыми следовала северная Африка (30,1 мкг/м3). Австралия и Новая Зеландия (8,5 мкг/м3), другие регионы Океании (12,6 мкг/м3) и Южная Америка (15,6 мкг/м3) имели самые низкие годовые концентрации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше