Забота о себе
19:33, 16 февраля 2023

Россиянам назвали причины боли и щелчков в челюсти и их опасность

Стоматолог Конников назвал повреждение хряща сустава причиной боли и щелчков в челюсти
Фото: Unsplash

Боль и щелчки в челюсти могут возникнуть в любом возрасте из-за повреждения хряща и связок височно-нижнечелюстного сустава вследствие неправильного прикуса или травмы. Некоторые другие причины проблемы и ее опасность стоматолог-ортопед, гнатолог врач высшей категории Олег Конников назвал россиянам в беседе с «Лентой.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

Конников объяснил, щелчки в суставе челюсти — это признак нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). По сути, это вывих, и, если не заниматься его лечением, со временем проблема может усугубиться и привести к ограничению движения нижней челюсти и выраженной асимметрии лица. Как и любой вывих, он бывает вправляемый или нет.

По словам стоматолога, сложно выделить одну причину щелчков и хруст в челюсти, так как это многофакторное заболевание. Часто оно возникает из-за:

Основные симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Конников отметил, что, помимо хруста и щелчков в челюсти, дисфункция ВНЧС проявляется болевым синдромом. В зависимости от стадии заболевания возможно ощущение боли в области жевательных мышц при приеме пищи, мышечная усталость при длительной речи, а в сложных случаях даже постоянная мышечная боль.

Стоматолог предупредил, в начале заболевания симптомы могут быть выражены незначительно, но без лечения болезнь будет прогрессировать, и в итоге челюсть может просто заклинить. Поэтому при появлении одного или нескольких признаков дисфункции височно-нижнечелюстного сустава необходимо обратиться за консультацией к стоматологу-гнатологу, который специализируется именно на этой патологии. Он оценит проблему комплексно и подберет соответствующее лечение.

Ранее стоматолог-ортопед Ив Пьер Брежо назвал основные причины патологической подвижности зубов. По его словам, источником этой проблемы являются травмы и различные заболевания полости рта.

Наталья Обрядина

< Назад в рубрику