Экономика
11:34, 18 января 2023

Дмитрий Кобылкин рассказал о возможности возврата Европы к углю

Дмитрий Кобылкин назвал торговлю углеродом способом зарабатывания средств
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин дал интервью изданию «Чистое будущее». Он рассказал, что ни одна страна сегодня не отказалась от углеводородов.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Ни одна страна сегодня не отказалась от углеводородов. Некоторые европейские государства российскую продукцию заменили американской, другие — увеличили добычу угля, пересмотрели отношение к атомной энергии. Еще летом Европарламент признал газ экологически чистым топливом, по крайней мере, на время энергоперехода. Параллельно вкладываются средства в развитие альтернативной энергетики. Но это не быстрый процесс и просто так природные ресурсы выключить не получится. В ряде стран уже начались народные протесты против роста цен на энергоносители. Насколько хватит запасов и терпения у людей? Вопросов много, но повестка устойчивого развития сохраняется, в том числе и в России. Более того, ведется активная работа в ряде отраслей по развитию новых проектов — это атомная и водородная энергетика. Технологии развиваются и останавливаться нельзя», — отметил он.

По словам Кобылкина, торговля углеродными единицами пилотно запустилась в некоторых странах.

«Необходимо понимать, что это не столько борьба с изменением климата, сколько способ зарабатывания средств, в том числе для дальнейших инвестиций. По оценкам "ВТБ Капитала", к 2025 году оборот на этом рынке может достичь 100-300 миллионов долларов, а к 2030 году — 1,5-3 миллиарда. Соответственно, и ограничения на продукцию тоже будут налагаться. Плати или уходи с рынка — в этом их суть. Процесс будет продолжаться. Поэтому в России важно выстроить свою систему, развивать климатические проекты, а также найти механизмы взаимодействия с другими странами», — отметил он.

Кобылкин также прокомментировал законопроект о системах автоматического мониторинга выбросов, который также простимулирует производство систем автомониторинга. Ожидается, что к 2029 году ими должны быть оснащены шесть тысяч предприятий.

«Для того, чтобы принимать взвешенные решения важно понимать реальную картину. Сегодня мы ориентируемся на государственную систему Росгидрометцентра и мобильные лаборатории: они дают общую картину. Однако, чтобы лечить пациента, нужно знать, что конкретно болит. Поэтому оснащение предприятий автоматическими приборами – ключевая задача в вопросе улучшения качества атмосферного воздуха. Другое дело, что у отечественной промышленности на данный момент недостаточно мощностей для того, чтобы покрыть потребности объектов квотирования. У двух основных российских заводов совместная производительность на двоих составляет 100 систем в год. Но и потребности в больших объемах раньше не было. Ответственные ведомства уверяют, что с этой задачей справятся к положенному сроку», — отметил он.

Кобылкин также отметил, что «Чистый воздух» — самый сложный проект нацпроекта «Экология».

«По данным Генпрокуратуры, за девять месяцев прошедшего года в сфере охраны атмосферного воздуха обнаружено более 14 тысяч нарушений. Эти цифры были озвучены на парламентских слушаниях. Более 90 процентов из них допущены промышленными предприятиями. Законопроект о приборах учета выбросов, о котором мы говорили вначале, как раз направлен на диагностику ситуации. "Чистый воздух" — самый сложный проект в рамках нацпроекта "Экология". Потому что здесь много участников, источников выбросов, расходов, санкционных ограничений, длительности процессов модернизации», — отметил он.

Всероссийская экологическая онлайн-платформа «Чистое будущее» создана при поддержке крупного отечественного бизнеса и ученых Российской академии наук.

Алена Шаповалова

< Назад в рубрику