Экономика
08:51, 16 января 2023

Названы наиболее зависимые от импорта российские отрасли

НТИ: сферы телекома, микроэлектроники и ТЭК наиболее зависимы от импорта
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Сферы телекома, микроэлектроники, топливно-энергетического комплекса и транспорта наиболее чувствительны к экономическим санкциям в отношении России, заявил ТАСС заместитель исполнительного директора Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по большим данным МГУ имени М. В. Ломоносова Егор Шитов.

Узнайте больше в полной версии ➞

Называя эти отрасли, он подчеркнул, что дефицит отечественного оборудования в них может отразиться на развитии промышленности страны. Авиационный сектор быстрее всего адаптируется к новым условиям, отметил Шитов. Комментируя зависимость сферы телекома от импорта, эксперт пояснил, что переориентацию на китайских поставщиков оборудования нельзя назвать универсальным решением, в том числе потому, что «восточные» и «западные» компоненты не являются взаимозаменяемыми.

В ТЭК адаптация к новым условиями идет тяжело, сказал Шитов. «Несмотря на то, что российским производителям с 2014 года удалось заместить около 60 процентов всего оборудования, оставшиеся 40 процентов представляют из себя высокотехнологичные приборы, которые не имеют аналогов в мире», — подчеркнул он.

По импорту высокотехнологичной продукции Россия зависит от Европы более чем на 45 процентов, от США — на 21 процент, а от Китая — на 11 процентов, заявил в июле прошлого года верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Платон Щукин

< Назад в рубрику