Среда обитания
16:34, 26 декабря 2022

Россиянам объяснили повышение стоимости жилья

Эксперт Закиров: повышение стоимости «квадрата» позволяет сохранять уровень соцгарантий
Фото: Дмитрий Ермаков /« Лента.ру»

Изменение Минстроем норматива стоимости квадратного метра позволяет сохранить уровень социальных гарантий для льготных категорий россиян. Повышение стоимости жилья объяснил руководитель организации «Оценка.Онлайн» Руслан Закиров, передают «Известия».

Узнайте больше в полной версии ➞

Закиров напомнил, что ведомство пересматривает норматив раз в полгода, а среднерыночную стоимость «квадрата» в регионах — раз в квартал. Эти показатели влияют на размеры соцвыплат на покупку или строительство жилья за счет средств из федерального бюджета. По словам эксперта, изменение норматива говорит о динамике роста стоимости жилья, в том числе из-за изменения цен на стройматериалы.

«В 2021 году методика расчета стоимости квадратного метра была изменена. При расчете официальных цен на жилье учитываются средние цены "квадрата" на первичном и вторичном рынках в предыдущем квартале, деленные на два», — рассказал Закиров. По его наблюдениям, нормативная цена оказывается значительно ниже рыночной. Разница сильнее ощущается в мегаполисах и сокращается к городам с менее развитым рынком недвижимости.

Закиров отметил, что в июне 2022 года норматив увеличился на 20 процентов, а в следующий раз — только на 6,3 процента. Эксперт считает, что это говорит о стагнации на рынке недвижимости. «В 2022 году рост средних цен на вторичном рынке жилья в России оказался в 2,5 раза ниже показателей прошлого года», — добавил он.

Минстрой предложил увеличить стоимость квадратного метра в первом полугодии 2023 года ранее в декабре. Норматив вырастет на 6,3 процента, до 88,7 тысячи рублей.

Александра Качан

< Назад в рубрику