Вводная картинка

В НАТО допустили превращение конфликта на Украине в войну России и альянса

Столтенберг заявил, что верит в возможность избежать войны НАТО с Россией на фоне Украины

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг допустил, что конфликт на Украине может привести к войне между Россией и НАТО. Об этом он заявил в интервью норвежскому телеканалу NRK.

Он выразил опасения, что ситуация на Украине выйдет из-под контроля и перерастут в «большую войну между НАТО и Россией». «Но я уверен, что мы этого избежим», — заверил он.

На вопрос ведущего о его возложенной на него ответственности, Столтенберг заявил, что «ощущает, что все очень серьезно». Нынешнее время Столтенберг назвал судьбоносным для Европы. «Если что-то пойдет не так, все может обернуться ужасным образом», — подчеркнул он.

По его словам, обеспечить мир Европе может лишь «сильная Украина». «В какой-то момент разговоры становятся бесполезными. Что здесь помогает, так это военная поддержка Украины», — считает он.

Ранее Столтенберг исключил возможность дипломатического урегулирования конфликта на Украине сейчас. Столтенберг предположил, что вместо этого зимой Москва и Киев будут стремиться «перегруппировать и перевооружить свои силы». По мнению генсека, Россия «пытается заморозить конфликт», чтобы начать масштабное наступление весной.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа