Вводная картинка

Россия и США обменялись заключенными Бутом и Грайнер

МИД РФ заявил об обмене Виктора Бута на американку Бриттни Грайнер в аэропорту Абу-Даби

Власти России и США произвели обмен россиянина Виктора Бута, осужденного в США за попытку незаконной торговли оружием и поддержку террора, на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, признанную в России виновной в контрабанде наркотиков. Об этом «Ленте.ру» сообщили в российском МИД.

В ведомстве уточнили, что процедура обмена прошла 8 декабря в аэропорту Абу-Даби.

США изначально отказывались обменивать Бута на американскую гражданку

В МИД рассказали, что Россия на протяжении длительного времени вела переговоры с США по освобождению Бута, но американские власти категорически отказывались от включения россиянина в схему обмена.

В результате предпринятых усилий удалось договориться с американской стороной об организации обмена В.А. Бута на Б. Грайнер

МИД России

Американский телеканал CNN сообщил, что президент США Джо Байден дал окончательное согласие на обмен заключенными на прошлой неделе. По информации источников издания, американский лидер был «лично вовлечен» в процедуру обмена и проводил регулярные встречи со своей командой переговорщиков.

Бут и Грайнер вылетели в родные страны

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников сообщил, что перед процедурой обмена и Виктор Бут, и Бриттни Грайнер были помилованы, поэтому по возвращении домой не должны отбывать оставшийся срок наказания. Мельников рассказал, что Виктор Бут уже вылетел в Россию. Ожидается, что его самолет вскоре приземлится в аэропорту Внуково.

Джо Байден, в свою очередь, сообщил, что Грайнер тоже вылетела из ОАЭ в Соединенные Штаты. Американский лидер рассказал, что пообщался с баскетболисткой.

Последние несколько месяцев были для Бриттни сущим адом. Я рад вам сообщить, что Бриттни в хорошем настроении. Она чувствует облегчение от того, что наконец-то отправляется домой, но факт остается фактом: она потеряла месяцы своей жизни и пережила ненужную травму

Джо Байденпрезидент США

По словам уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, главная заслуга в успехе переговорного процесса принадлежит российским спецслужбам. Она поблагодарила также российского президента Владимира Путина, МИД России и лично министра Сергея Лаврова. Москалькова добавила, что сразу после возвращения Буту «нужно пройти хорошее медицинское обследование и отдышаться после пережитого им в тюрьме в течение 13 лет».

Обмен расстроил родных оставшегося в российской тюрьме Пола Уилана

Еще один гражданин США Пол Уилан, осужденный в России за шпионаж и также фигурировавший в обсуждении обмена заключенными, остался в мордовской колонии. Брат Уилана рассказал, что представители правительства США проинформировали его семью накануне, что осужденный американец не включен в схему обмена. По его словам, такое решение очень разочаровало его родных, а для самого Пола Уилана стало катастрофой.

«Мы не забыли про Пола Уилана, который остается несправедливо заключенным в России», — заверил Джо Байден. Он призвал российские власти позаботиться о здоровье американца и пообещал продолжить переговоры с Москвой о его освобождении. Как сообщает CNN, российская сторона категорически отказалась от обмена Уилана, и в последнее время все свелось к «выбору забрать Бриттни либо остаться ни с чем». По информации «Интерфакса», переговоры об
освобождении Уилана продолжаются.

Виктор Бут провел в американской тюрьме 14 лет

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу американских властей. В 2012 году американский суд приговорил его к 25 годам по делу о сговоре с целью продажи оружия Революционным вооруженным силам Колумбии (FARC), которых США считают террористической организацией.

Спецслужбы США называли Бута одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире, но сам россиянин отказался признавать свою вину

Бут провел в заключении 14 лет и неоднократно жаловался на плохие условия и отсутствие медицинской помощи в американской тюрьме. В пандемию Бут заразился коронавирусом. Заболевание протекало в тяжелой форме, но ему даже не выдали жаропонижающие.

Американка Бриттни Грайнер помимо американской сборной выступавшая за «УГМК Екатеринбург». В феврале 2022, когда она в очередной раз прилетела сыграть за российский клуб, ее задержали в аэропорту Шереметьево. В ее личных вещах нашли электронные сигареты с гашишным маслом. В картриджах было всего 0,702 грамма наркотического вещества, которое ей выписали в США для лечения боли. Баскетболистка утверждала, что не собиралась нарушать российские законы, а наркотики попали в ее багаж случайно — она собирала вещи в спешке.

Тем не менее, в августе Химкинский суд признал Грайнер виновной в контрабанде наркотиков без цели сбыта и назначил ей наказание в виде девяти лет в колонии общего режима. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел признание баскетболисткой вины и ее спортивные достижения. 4 ноября Грайнер этапировали из СИЗО в колонию для отбывания наказания.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности