Вводная картинка

Сбер разработал два бесплатных образовательных курса по инклюзии

Сбер разработал два бесплатных образовательных курса по инклюзии

В России — 11 миллионов человек с инвалидностью, и 8 миллионов из них — клиенты Сбера. Накануне Международного дня людей с инвалидностью (3 декабря) банк подвел промежуточные итоги работы по адаптации своих продуктов, услуг и инфраструктуры для людей с особенностями здоровья.

В 2022 году Сбер улучшил доступность своих сервисов для людей с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата. Сегодня 5,7 тысячи офисов Сбера удобны для клиентов на колясках.

Незрячие могут пользоваться банкоматами без посторонней помощи: для этого нужно подключить обычные наушники и следовать аудиоподсказкам. Такой функцией оснащены 97 процентов всех устройств самообслуживания (41 тыс.). Мобильное приложение СберБанк Онлайн для iOS и Android и его веб-версия адаптированы для программ экранного доступа (скринридеров): система озвучивает все действия пользователя и позволяет ему совершать любые операции.

В 6 тысячах офисов работает сервис дистанционного видеоперевода на русский жестовый язык для людей с нарушениями слуха. Связаться с переводчиком клиенты могут и самостоятельно — с помощью видеозвонка в кол-центр из приложения СберБанк Онлайн. С начала года проведено более 2 тысяч таких консультаций.

В 99 городах страны клиенты, которые получают в Сбере пенсию по инвалидности, а также люди старше 75 лет могут заказать доставку карты на дом.

«Мы понимаем, что безбарьерная во всех смыслах среда не должна ограничиваться офисами и сервисами Сбера — она должна стать нормой жизни для всех организаций. Поэтому мы разработали серию материалов по инклюзивной трансформации для компаний любого масштаба и профиля»,— говорит и. о. директора дивизиона «Особенные решения» Сбербанка Артем Могилин.

В ноябре 2022 года банк выложил в общий доступ два бесплатных курса: «Сбер для всех» о том, как взаимодействовать с людьми с инвалидностью, создавать инклюзивную среду и атмосферу в команде, и «Доступность цифрового контента» — для дизайнеров, разработчиков и тестировщиков. Кроме того, на сайте Сбербанка есть руководство о том, как создавать доступные услуги для людей с инвалидностью.

На сайте банка можно найти серию полезных материалов для клиентов и их близких. Среди них — памятки о том, как близкие могут помочь управлять финансами, если клиент утратил самостоятельность, и https://www.sberbank.ru/ru/person/specialbank/kak-oformit-invalidnost как оформить инвалидность и пенсию по инвалидности. Памятка для клиентов с нарушениями слуха и речи рассказывает, как разблокировать карты и сервисы, не используя голос. А для людей с ментальными особенностями теперь есть социальные истории — наглядные инструкции, которые помогают подготовиться к визиту в офис банка.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа