Вводная картинка

«Афиша» представила фильм «Отражение» о потомках российских эмигрантов

«Афиша» выпустила посвященный столетию «Философского парохода» фильм «Отражение»

«Афиша» выпустила фильм «Отражение» о потомках российских эмигрантов начала 20 века, который исследует, как исход представителей белого движения после Революции повлиял на историю страны. Кинолента рассказывает историю русской эмиграции вплоть до осени 1922 года, когда из Петрограда был отправлен так называемый «Философский пароход» — рейс за границу с представителями творческой и научной интеллигенции. Автором идеи, сценаристом и продюсером выступил главный редактор «Афиши Daily» Трифон Бебутов. Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Париже при поддержке Института развития интернета (ИРИ). Об этом «Ленте.ру» рассказали в пресс-службе «Афиши».

Герои «Отражения» — потомки семей разных волн белой эмиграции в возрасте от 21 года до 83 лет, родившиеся во Франции и России. Среди них — представители семей Мусиных-Пушкиных, Бруни, Семеновых-Тян-Шанских и других. Некоторые из молодых потомков во время съемок впервые в жизни посетили Санкт-Петербург, откуда когда-то уезжали их родные. По словам автора фильма Трифона Бебутова, они очень заинтересованы в России и относятся к ней с большой любовью и трепетом.

Идея зафиксировать их воспоминания появилась в январе 2022 года, к 100-летию исхода представителей дворянских и княжеских семей, интеллектуалов, филисофов и предпринимателей, находящихся на стороне Белого движения, которые были вынуждены покинуть Советскую Россию вместе со своими семьями.

«Для меня одно из главных откровений — это, пожалуй, то, что ранние волны эмиграции не приняли более поздние, находясь внутри одной травмы. Многие из них продолжали делить сообщество на своих и чужих, вместо того чтобы объединиться и попытаться помочь друг другу в решении, по сути, одних и тех же задач», — рассказал главный редактор «Афиши Daily», директор по контенту «Афиши» Трифон Бебутов.

Фильм «Отражение» выпущен «Афишей» в рамках проекта «Другие берега: русские туда и обратно», который на страницах «Афиши Daily» рассказывает о разных поколениях русской эмиграции. Сами экспаты и их потомки спустя столетие делятся своими историями, которые во многом стали общей для России и ее граждан.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа