Вводная картинка

Стали известны подробности закупок США для Украины

Стали известны подробности закупок США для Украины на 53 миллиона долларов

Власти США закупят оборудование для поддержания энергетической безопасности Украины, завил госсекретарь США Энтони Блинкен на полях саммита НАТО в Бухаресте. Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте правительства США.

В документе говорится, что пакет помощи будет включать распределительные трансформаторы, автоматические выключатели, разрядники перенапряжения, разъединители, оборудование и топливо для резервной работы украинских электростанций.

Уточняется, что Агентство США по международному развитию (USAID) поставит на Украину резервные генераторы, средства первой помощи, бронежилеты для коммунальщиков, мобильные котельные, а также оборудование для тепловых сетей на 23 миллионов долларов. Ожидается, что эти поставки обеспечат отоплением 7 миллионов мирных жителей в 19 областях Украины.

Кроме того, согласно документу, Министерство энергетики США (DOE) выделило 35 миллионов долларов на закупку и 17 миллионов на транспортировку электросетевого оборудования, дизельного топлива и генераторов для аварийной эксплуатации украинских АЭС. Отмечается, что тем самым была начата полная интеграция энергетической инфраструктуры Украины с европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E.

Также сообщается, что с начала российской спецоперации Госдепартамент США выделил 145 миллионов долларов на ремонт, техническое обслуживание и усиление украинского энергетического сектора. Подчеркивается, что США заинтересованы в разработке маршрутов поставок природного газа с запада на восток, чтобы обеспечить независимость Украины от российского «Газпрома».

Ранее сообщалось, что власти США собрались выделить Киеву 53 миллиона долларов на закупку оборудования для энергосетей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа