Романов прокомментировал ликвидацию консолидированной группы налогоплательщиков

Депутат Романов рассказал о ликвидации консолидированной группы налогоплательщиков

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов рассказал об ответе на запрос в адрес заместителя председателя правительства — руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко по вопросу ликвидации консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). По словам Романова, правительство признало влияние ликвидации системы КГН для бюджета Санкт-Петербурга и обещало урегулировать вопрос.

Ранее петербургские депутаты Государственной Думы Михаил Романов, Сергей Боярский, Николай Цед, Александр Тетердинко, Юрий Петров и Виталий Милонов обратились к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой компенсировать Петербургу потери от отмены КГН.

Депутат подчеркнул, что с 1 января 2023 года начнет действовать новый порядок распределения между регионами налога на прибыль организаций — бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков. В Петербурге зарегистрировано несколько таких групп, напомнил Романов. С нового года налоги на прибыль от деятельности не будут целиком зачисляться в бюджет города, а станут централизованно распределяться по разным регионам в соответствии с индивидуальной квотой, отметил он.

По подсчетам депутатов, решение об отмене КГН приведет к утрате петербургской казной в 2023 году 77 миллиардов рублей.

В справке к ответу, подписанной министром финансов России Антоном Силуановым, говорится о последствия отмены института КГН, заявил Романов.

«Отмена с 2023 года института КГН в целом приведет к увеличению поступлений налога на прибыль организаций, вместе с тем по отдельным субъектам России возможно как положительное, так и отрицательное влияния на доходную часть региональных бюджетов. Вопрос увеличения поступлений в бюджет Санкт-Петербурга доходов от налога на прибыль организаций от участников КГН рассматривался в правительства с участием в том числе руководства Санкт-Петербурга и Москвы и будет в дальнейшем урегулирован», — отмечается в ней.

«Федеральный бюджет готов компенсировать 47 из 77 миллиардов, то есть большую часть потерь от ликвидации КГН. Есть поручение Дмитрия Григоренко “Правительству Москвы предусмотреть выделение трансферта из бюджета города Москвы федеральному бюджету в сумме 47 миллиардов рублей в течение 2023 года за счет поступлений в бюджет города Москвы доходов от налога на прибыль организаций, уплачиваемого налогоплательщиками, которые до 1 января 2023 года являлись участниками договора о создании института консолидированных групп налогоплательщиков”. При этом Министерством финансов предусмотрено выделение трансферта из федерального бюджета бюджету Санкт-Петербурга в сумме 47 миллиардов рублей в течении 2023 года. Правительству Санкт-Петербурга поручено обеспечить сбалансированность бюджета города за счет собственных источников в объеме 30 миллиардов рублей. В правительстве установлена дата контроля — 1 апреля 2023 года. Депутаты Государственной Думы, представляющие жителей Петербурга в Государственной Думе, держат на особом контроле вопрос бюджетного обеспечения на федеральном уровне бюджета города в рамках норм парламентского контроля, — отметил Романов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа