Вводная картинка

Эксперты рассказали о создании каталога деструктивного контента в сети

Эксперты обсудили проект «Общественный контроль за деструктивным контентом в Рунете»

Состоялся круглый стол по итогам проекта «Общественный контроль за деструктивным контентом в Рунете». Мероприятие стало итоговым в серии организованных Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) круглых столов, где давали экспертные оценки создания по поручению президента России Владимира Путина каталога деструктивного контента в сети.

По словам члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, генерального директора компании «Ашманов и партнеры», основателя «Крибрум» Игоря Ашманова, экспертная группа по основным рубрикам классификатора деструктивного контента «пришла к согласию».

Директор РОЦИТ Рустам Сагдатулин рассказал о проведенных социологических исследованиях и мониторинге, о формировании единого классификатора. В них участвовали 120 экспертов, которые выработали меры по противодействию деструктивному контенту и ряд предложений.

Среди них ограничения монетизации вредоносного контента, создание единого классификатора с возможностью его корректировать, а также общественного института, где можно будет формировать различные экспертные группы. Он также считает необходимым создание нового инструментария. Это, по мнению директора РОЦИТ, должна быть система.

В ходе круглого стола эксперты обсудили также опыт цифровых сервисов и площадок по работе с деструктивным контентом, подискутировали об инициативах по совершенствованию технического инструментария, поговорили о защищенной цифровой среде для детей и о проектах по цифровой безопасности среди детей.

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» Алексей Гореславский подвел итоги круглого стола.

«Сегодня мы нащупали набор ответов, которые явно потребуют дальнейшей проработки: и юридической, и общественный, и административной», — отметил он.

Гореславский сказал, что пока эксперты общественники в терминологии недалеко продвинулись, а также назвал систему юридического определения, предложенную в ходе обсуждения директором Института проблем правового регулирования Высшей школы экономики Анной Сутыриной, правомерной.

Высоко оценили участники и еще одно предложение, прозвучавшее в процессе дискуссии: ввести должность уполномоченного по цифровым правам. Хотя, по словам генерального директора «Института развития интернета», экспертам пока непонятно, что это будет. Все участники мероприятия также согласились с предложением создавать как можно больше не только контента, но и ситуаций, когда дети заняты чем-то интересным: спортом чтением, просмотром какого-то интересного контента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности