Вводная картинка

Игорь Сечин рассказал о перспективах энергетического сотрудничества с Китаем

Игорь Сечин выступил с докладом на Российско-китайского энергетическом бизнес-форуме

Предложенная председателем КНР Си Цзинпином в 2015 году с трибуны ООН идея создания «сообщества единой судьбы человечества», лежащая в основе китайской внешней политики, является достойным ответом на вызовы нарастающей турбулентности. Об этом на 4 Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме в своем докладе заявил ответственный секретарь Комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, главного исполнительного директора компании «Роснефть» Игорь Сечин.

«Западные оппоненты не могут или не хотят понять великого гуманитарного смысла этой идеи, отвергая концепцию общей судьбы на основании неких идеологических соображений. Они не хотят понять, что речь не идет о каком-то единообразии, органически чуждом китайской культурной традиции. "Все явления развиваются вместе и не препятствуют друг другу, все принципы осуществляются вместе и не вступают в противоречие друг с другом", — гласит китайская мудрость. Китай просто говорит миру: "мы все в одной лодке". И получается, что КНР работает на объединение человечества, а Запад — на его раскол», — сказал Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» отметил, что Китай, как и Россия всегда выступал против односторонних санкций, экономического давления, которое оборачивается корыстным продвижением собственных эгоистических интересов, за универсальное и равное для всех применение норм международного права. «Тем не менее, мы видим, что КНР подвергается коммерческой дискриминации. Открыто поставлена цель остановить технологическое развитие Китая и предотвратить превращение его в технологическую державу №1», — считает глава «Роснефти». Поэтому неудивительно, что на 20 съезде КПК такое внимание уделялось безопасности, которая становится политическим приоритетом.

По мнению Сечина, если говорить об экономике — это, во-первых, ресурсная безопасность, то есть наличие резервов, надёжных источников снабжения ресурсами, контроль и безопасность всей логистики поставок. И, во-вторых, это восстановление насильственно разрушаемых производственных технологических цепочек.

«Попытка вытеснить Китай из ключевых областей глобальной кооперации может дорого обойтись всей мировой экономике, бумерангом ударив по самим инициаторам этих процессов», — отметил Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» обратил внимание на уникальные возможности, которые сотрудничество открывает с точки зрения обеспечения экономической безопасности Китая и России в чувствительных областях. «В области обеспечения ресурсами, в том числе и энергоресурсами, Россия является надежным поставщиком, обладающим огромным, способным к расширению потенциалом. Что касается производственной и технологической логистики: наше партнерство представляется здесь самым защищенным с точки зрения безопасности», — отметил Игорь Сечин.

На фоне мирового энергетического кризиса торгово-экономические взаимоотношения России и Китая представляют собой полюс стабильности и роста, считает глава «Роснефти». Он отметил, что по итогам 2021 года Китай занял первое место в списке торговых партнёров России.

Уже за 10 месяцев текущего года товарооборот России и Китая достиг 153,9 миллиарда долларов, увеличившись в годовом исчислении на 33 процента. «При сохранении темпов, по итогам этого года товарооборот может достигнуть рекордной отметки в 180-190 миллиардов долларов. Можно ожидать, что поставленная задача по достижению 200 миллиардов долларов товарооборота будут выполнена даже раньше намеченного срока — 2024 года, — сказал Игорь Сечин. — Развитие торговли и увеличение товарооборота привели к существенному росту объемов расчетов в национальных валютах, о необходимости чего мы не раз говорили на предыдущих форумах. Так, средненевной объем торгов в паре юань/рубль на Московской бирже вырос с 2 миллиардов рублей в начале года до 90 миллиардов рублей в октябре 2022 годв (в 45 раз), превысив среднедневной объем торгов в паре рубль/доллар США».

Игорь Сечин напомнил, что «Роснефть» в 2022 году разместила выпуск облигаций в юанях общим объемом 15 миллиардов. «По оценкам банковских аналитиков, это — крупнейшее рыночное корпоративное размещение облигаций на российском рынке за всю его историю», — отметил глава «Роснефти».

На новом этапе экономического развития Китай ищет и находит новые идеи и направления инвестиционного роста и, на наш взгляд, Россия с ее колоссальным ресурсным потенциалом могла бы стать одной из таких идей, считает Игорь Сечин. Он напомнил, что председатель Си Цзинпин отмечал в своем выступлении на 20 съезде: «тот, кто хочет ковать железо, должен обладать крепким телом». «Таким телом могло бы быть наше инвестиционное партнерство», — считает глава «Роснефти».

Игорь Сечин особо подчеркнул, что стратегическое решение о повороте на Восток, и, особенно, беспрецедентный уровень сегодняшних отношений двух стран — это результат внутреннего развития и понимания процессов, происходящих в мире, а не следствие давления со стороны Запада.

«Важную роль в стратегическом повороте на Восток традиционно играла "Роснефть". Компания всегда выступала за интегральное сотрудничество с китайскими партнерами по всей технологической цепочке: разведка и добыча, переработка, создание энергогенерации, реализация на потенциальных рынках сбыта, включая реализацию через розничные сети», — сказал Игорь Сечин. Такое сотрудничество предполагает, как правило, обмен долями, создание совместных предприятий, поставки оборудования, технологическое партнерство.

«Экономическое сотрудничество России и Китая ведется по многим направлениям, но основное — это энергетический сектор, — сказал заместитель главы Комитета Госдумы по экономической политике России Михаил Делягин. — А российский ТЭК для Китая символизирует фигура главы «Роснефти» Игоря Сечина, который является секретарем президентской комиссии по ТЭК».

Китай уже многие годы плодотворно развивает сотрудничество с Россией в области энергетики при помощи такой универсальной площадки, как Российско-китайский энергетический бизнес-форум, координатором которого с российской стороны выступает Комиссия по ТЭК при президенте России, напомнил эксперт. Секретарь комиссии Игорь Сечин много лет возглавлял энергодиалог двух стран, ему удалось наладить конструктивные отношения с ключевыми фигурами в китайской энергетике. О значимости роли Сечина в укреплении сотрудничества Российской Федерации и КНР свидетельствует тот факт, что в КНР главе «Роснефти» присвоили титул «Друг китайского народа».

«Еще на посту вице-премьера России у Игоря Сечина сложились хорошие деловые отношения с ведущими государственными чиновниками и руководителями госкорпораций КНР. И, можно сказать, что во многом благодаря личному взаимопониманию энергодиалог двух стран получил такой качественный старт и развитие, — утверждает директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Сечин и его визави в Китае сумели добиться четкой реализации проекта ВСТО. Всякий раз, когда возникали какие-то вопросы — а это неизбежно, учитывая объем и значимость проекта — они оперативно реагировали и продвигали работу дальше».

«Сечин выстроил тесные, рабочие отношения со всеми китайскими чиновниками, ответственными за принятие решений в энергетической политике. Это и вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, и глава госэнергоуправления Китая Чжан Цзяньхуа, и председатель Совета директоров CNPC Дай Хоулян, — отмечает генеральный директор ИнфоТЭК Терминал Рустам Танкаев. — Итогом стал прорыв в развитии российско-китайского энергетического сотрудничества». Ярким примером такого сотрудничества, по мнению эксперта, являются созданные «Роснефтью» совместные предприятия с китайскими партнерами — с Beijing gas ВЧНГ и с Sinopec «Удмуртнефть».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности