Вводная картинка

В Москве открылся центр «Зотов» от ВТБ

В Москве начал работу освященный конструктивизму центр «Зотов»

В Москве начал работу центр «Зотов» — первый в России культурно-просветительский центр, полностью посвященный конструктивизму. В экспозицию первой выставки центра «1922. Конструктивизм. Начало» вошли более 300 работ из собраний 17 российских музеев и институций, а также частных коллекций.

«Зотов» разместили в памятнике архитектуры, отреставрированном здании Хлебозавода №5 имени Зотова на Ходынской улице. Это филантропический проект банка ВТБ. Партнерами центра выступают Государственная Третьяковская галерея, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева, в сотрудничестве с которыми планируется развивать грантовые программы и исследовательские проекты.

«Ситуация, когда бизнес помогал культурным учреждениям только деньгами, устарела. Бизнес пришел к пониманию того, что меценатство — это то, во что он вкладывает свои ресурсы, и значит, что отношение к этому системное и ответственное. Нам важно быть полезными для тех, кто сохраняет и развивает культурное наследие. И мы делаем это через развитие открытого партнерства, синергии ресурсов и нашей экспертизы. Центр "Зотов" — тот проект, где мы с гордостью можем сказать, что реализовали нашу идею большой коллаборации. Мы уверены, что "Зотов" станет точкой притяжения для всех, кто хочет учиться чему-то новому, где каждый сможет найти что-то именно для себя», — сказала начальник управления корпоративной социальной ответственности, старший вице-президент банка ВТБ Наталья Кочнева.

В программу работы центра войдут выставки, авангардное кино, лекции и публичные события, а также грантовая программа поддержки исследований о конструктивизме. В центре предусмотрены выставочные пространства, общественная зона с книжным клубом и кафе, два кинозала, где, кроме фильмов эпохи 1920-30-х годов, сопровождаемых лекциями, планируется показ кураторского выбора нового прокатного кино и детский клуб.

На первой выставке центра «Зотов» покажут послереволюционной русский авангард. Ее героями стали Василий Кандинский, Александра Экстер, Любовь Попова, Александр Веснин, Ольга Розанова, Наталья Гончарова, Велимир Хлебников, Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Владимир Татлин, Александр Родченко, Варвара Степанова, Всеволод Мейерхольд, Сергей Эйзенштейн, Лев Кулешов, Дзига Вертов, Моисей Гинзбург, Алексей Гастев и другие.

Экспонаты для выставки предоставили государственная Третьяковская галерея, музей архитектуры им. А.В. Щусева, Русский музей, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина и другие. Также на выставке представлены произведения из пяти частных собраний: архива Александра Родченко и Варвары Степановой, коллекций Иветы и Тамаза Манашеровых, Романа Бабичева, семьи Митурич, семейного архива Ильи Уткина.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности