Вводная картинка

Россия признала отсутствие угрозы ядерной безопасности на ЗАЭС

Россия признала выводы МАГАТЭ об отсутствии угрозы ядерной безопасности на ЗАЭС

Россия согласна с выводами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, его цитирует ТАСС.

«Мы полностью согласны с выводами МАГАТЭ. Непосредственной угрозы ядерной безопасности на ЗАЭС, несмотря на нанесенные украинской стороной удары по ряду объектов на ее территории, пока нет», — сказал он. Ульянов отметил, что ситуация может измениться в случае продолжения ударов по ядерным объектам.

Он согласился с высказыванием генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, который 21 ноября заявил, что совершающие удары по ЗАЭС «играют с огнем».

Представитель России подчеркнул, что, несмотря на отсутствие непосредственной угрозы объекту, необходимо принять срочные меры по созданию «зоны защиты» электростанции. По его словам, предполагаемые меры «точно не поставят под сомнение контроль России над ЗАЭС». Ульянов добавил, что для создания защитной зоны также требуется вклад Киева, но его пока нет.

Ранее сообщалось, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и глава «Росатома» Алексей Лихачев в Стамбуле провели переговоры о создании защитной зоны вокруг ЗАЭС. В российской компании подчеркнули, что стороны договорились продолжить взаимодействие.

До этого глава «Росатома» Алексей Лихачев предупредил о риске атомной аварии на Запорожской АЭС. По его мнению, украинские власти считают допустимым небольшой ядерный инцидент. Лихачев подчеркнул, что авария на электростанции может стать прецедентом, который навсегда изменит ход истории.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности