Вводная картинка

Андрей Воробьев заявил о проекте крупного завода напитков в Подмосковье

Андрей Воробьев: в Подмосковье будет крупнейший в Восточной Европе завод напитков

В Подмосковье появится крупнейший в Восточной Европе завод по производству напитков. С 2019 года этот проект на территории индустриального парка «Северное Шереметьево» реализует группа компаний «ИДС Боржоми Россия», которая является лидером в России по производству бутилированной воды и выпускает продукцию под брендами «Святой источник», «Эдельвейс», «Боржоми». Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Глава региона, посещая завод «Святой источник», проверил, как реализуется инвестиционный проект и обсудил планы дальнейшие планы сотрудничества с инвесторами. «Завод "Святой источник" — лидер по продаже бутилированной воды. Сейчас здесь производят полмиллиарда бутылок в год, а собираются — миллиард. Хочу поблагодарить инвесторов за то, что реализуют такой масштабный проект у нас в регионе. И, конечно, самое главное — люди, которые работают на предприятии. Это компетентные сотрудники, обладающие всем необходимым, чтобы управлять сложными линиями», — сказал Андрей Воробьев.

Суммарный объем инвестиций в проект составит 10 миллиардов рублей. На предприятии уже создано 200 рабочих мест, 80 процентов сотрудников — местные жители.

Завод «Святой источник» включен в реестр участников регионального инвестиционного проекта. С 1 по 4 годы предприятие не платит налог на имущество, а с 5 по 7 годы он снижен до 1,1 процента при стандарте 2,2 процента. А налог на прибыль в течение всего срока реализации проекта нужно будет платить только 10 вместо 20 процентов.

«Завод был построен в короткие сроки — возводить его начали в 2020 году, а первый коммерческий запуск продукции был уже в феврале 2022-го. У нас применены новейшие технологии, как по обработке воды и производству напитков, так и по бутилированию и хранению продукции. В основном она идет в Центральный и Северо-Западный федеральные округа, а также в Беларусь», — рассказал операционный директор завода «Святой Источник» Юрий Науменко.

Сейчас на предприятии работают 3 линии: моноформатная по производству питьевой воды объемом 5 литров (6 тысяч бутылок в час), мультиформатная 0,33-1,5 литра (44 тысяч бутылок в час) и асептическая, где производят воду с ароматизаторами 0,5-1,5 литра (36 тысяч бутылок в час). К 2026 году запустят две новые линии, а к 2030-му — еще столько же.

«Я приехал из Омска, сейчас живу в городе Лобня, работаю здесь с октября прошлого года, участвовал в установке все этих линии. Работать нравится, здесь хорошо налажена коммуникация. И условиями жизни тоже доволен — возле дома есть спортивные площадки, там играют в волейбол, баскетбол, а летом проходили открытые тренировки по вольной и греко-римской борьбе. Для меня это важно», — сказал инженер процессов повышенной эффективности Евгений Ботвин.

В Московской области минеральную и газированную воду выпускают 30 предприятий. Это 11 процентов от всего производства в стране — Подмосковье является лидером. Воду поставляют не только по всей России, но также в Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан, Азербайджан и другие государства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа